Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38308
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSILVA, Ana Suelle Neres da-
dc.contributor.authorMACIEL, Beatriz-
dc.contributor.authorROSA, Carolina-
dc.contributor.authorRODRIGUES, Evelyn-
dc.contributor.authorGOMES, Flaviellen-
dc.contributor.authorLEFUNDES, Gustavo-
dc.contributor.authorALVES, Rebeca-
dc.contributor.authorSTEPHANIE, Tainy-
dc.date.accessioned2025-11-11T13:16:42Z-
dc.date.available2025-11-11T13:16:42Z-
dc.date.issued2023-12-
dc.identifier.citationMACIEL, Beatriz et al. Segurança dos alimentos em cantinas escolares: conhecimentos e desafios dos profissionais do setor. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética) - ETEC Parque Belém, São Paulo, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38308-
dc.description.abstractA segurança dos alimentos em cantinas escolares é essencial para minimizar o risco de Doenças de transmissão alimentar (DTAs). Cantinas escolares devem oferecer alimentos adequados em termos sensoriais e nutricionais, além de seguros em relação às condições higiênico-sanitárias. A implementação de Boas Práticas de Fabricação de alimentos (BPF) e gestão de qualidade é fundamental para garantir a produção de alimentos seguros, desde o recebimento até a distribuição das refeições. A partir dessas premissas, este estudo objetivou avaliar o conhecimento de profissionais de cantinas escolares da cidade de São Paulo - SP sobre as Boas Práticas de Fabricação de alimentos (BPF), além de analisar os desafios encontrados na execução de suas atividades. Foi elaborado um formulário e disponibilizado por meio de um link do Google Forms no grupo do Whatsapp de profissionais do setor da cidade de São Paulo-SP. Os colaboradores avaliados, possuem pouco conhecimento e auxílio sobre (BPF), destacando a necessidade de adoção de medidas corretivas de capacitação, que abranjam todo o processo de produção de alimentos em cantinas escolares.pt_BR
dc.description.abstractFood safety in school canteens is essential to minimize the risk of Foodborne Diseases (FBDs). School canteens should offer adequate food in terms of sensory and nutrition, in addition to being safe in terms of hygienic-sanitary conditions. The implementation of Good Food Manufacturing Practices (GMP) and quality management is essential to ensure the production of safe food, from receipt to distribution of meals. Based on these assumptions, this study aimed to assess the knowledge of professionals working in school canteens in the city of São Paulo - SP on Good Food Manufacturing Practices (GMP), in addition to analyzing the challenges encountered in carrying out their activities. A form was prepared and made available through a Google Forms link in the Whatsapp group of professionals from the sector in the city of São Paulo-SP. The evaluated employees have little knowledge and assistance about (GMP), highlighting the need to adopt corrective training measures, which cover the entire process of food production in school canteens.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher220pt_BR
dc.subjectHigiene de alimentospt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleSegurança dos alimentos em cantinas escolares: conhecimentos e desafios dos profissionais do setorpt_BR
dc.title.alternativeFood safety in school cafeterias: knowledge and challenges of sector professionalspt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
tec_nutricao_2023_2_beatriz_maciel_segurança_dos_alimentos_em_cantinas_escolares.pdf
  Restricted Access
271.08 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.