Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38286Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | MONTINI, Renato Mamede de Castro | - |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Cristiane Brandão dos | - |
| dc.contributor.author | BERNARDO, Kelly Carina Braga | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Vitória Nogueira Werneck de | - |
| dc.date.accessioned | 2025-11-10T20:20:35Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-10T20:20:35Z | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | BERNARDO, Kelly Carina Braga; SOUZA, Vitória Nogueira Werneck de. Os desafios da automatização do processamento mínimo de hortaliças para cooperativas, 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia Agronegócio) - Faculdade de Tecnologia de Mogi das Cruzes, Mogi das Cruzes, 2025 | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38286 | - |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo analisar os desafios e as possibilidades da automatização do processamento mínimo de hortaliças em cooperativas da agricultura familiar, com estudo de caso aplicado à Cooperativa dos Produtores Rurais do Alto Tietê (Coroa), localizada em Biritiba Mirim/SP. A pesquisa parte da crescente demanda por alimentos seguros, práticos e com valor agregado, associada à necessidade de modernização das práticas produtivas em unidade cooperadas. A proposta da agroindústria Verdinha foi desenvolvida com base em dados primários obtidos durante estágio técnico na cooperativa, documentos institucionais e referenciais teóricos de autores como Schneider (2003; 2021), Barbosa (2018), Censi (2011) e normas da ANVISA, Embrapa, MAPA e ITAL. As metodologias envolvem: estudo bibliográfico com abordagem qualitativa e exploratória; o uso do estudo de caso aliado às perspectivas do cooperativismo; levantamento básico técnico-operacional e pesquisa documental. A pesquisa indica que a automatização de etapas como lavagem, corte, sanitização, centrifugação e embalagem em atmosfera modificada (ATM) contribui para a padronização dos produtos, aumento da produtividade, segurança alimentar, rastreabilidade e redução de perdas pós-colheita. A proposta de layout e equipamentos, orçada inicialmente em aproximadamente R$ 348.000,00, a proposta propõe o uso da tecnologia da empresa Lonkia, composta por bens de importação da China, com capacidade de até 1.000 kg/h, compatível com as necessidades da cooperativa. Nesta proposta são consideradas as exigências legais ambientais, sanitárias, fiscais e tributárias, além da estrutura jurídica da cooperativa. O estudo de análise técnica demonstra que a adoção de ferramentas como o Planejamento e Controle da Produção (PCP), as Boas Práticas de Fabricação (BPF) o sistema HACCP e a gestão por processos podem consolidar a agroindústria como referência em qualidade e sustentabilidade. O trabalho prevê a geração de empregos diretos e valorização da mão de obra local, contribuindo para o desenvolvimento da mão de obra local, contribuindo para o desenvolvimento territorial. A conclusão evidencia que, apesar dos desafios financeiros e operacionais, a automatização representa uma oportunidade concreta para o fortalecimento da agricultura familiar, desde que acompanhada de planejamento estratégico, capacitação contínua e apoio institucional. Recomenda-se o aprofundamento de análise econômicofinanceira e políticas públicas de incentivo à agroindustrialização cooperada | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this work is to analyze the challenges and possibilities of automating the minimum processing of vegetables in family farming cooperatives, with a case study applied to the Alto Tietê Rural Producers' Cooperative (Coroa), located in Biritiba Mirim/SP. The research is based on the growing demand for safe, practical food with added value, coupled with the need to modernize production practices in cooperative units. The Verdinha agroindustry proposal was developed based on primary data obtained during a technical internship at the cooperative, institutional documents and theoretical references from authors such as Schneider (2003;2021), Barbosa (2018), Cens (2011) and ANVISA, Embrapa, MAPA and ITAL standards. The methodologies involve: a bibliographical study with a qualitative and exploratory approach; the use of a case study allied to the perspectives of cooperativism; a basic technical-operational survey and documentary research. The research indicates that automating stages such as washing, cutting, sanitizing, centrifuging and modified atmosphere packaging (ATM) contributes to product standardization, increased productivity, food safety, traceability and a reduction in post-harvest losses. The layout and equipment proposal, initially budgeted at approximately R$348,000.00, proposes the use of Lonkia technology, made up of goods imported from China, with a capacity of up to 1,000 kg/h, compatible with the cooperative's needs. This proposal takes into account the legal environmental, health, fiscal and tax requirements, as well as the cooperative's legal structure. The technical analysis study shows that the adoption of tools such as Production Planning and Control (PCP), Good Manufacturing Practices (GMP), the HACCP system and process management can consolidate the agro-industry as a benchmark for quality and sustainability. The work is expected to generate direct jobs and value local labor, contributing to the development of local labor, contributing to territorial development. The conclusion shows that, despite the financial and operational challenges, automation represents a concrete opportunity to strengthen family farming, provided it is accompanied by strategic planning, ongoing training and institutional support. Further economic and financial analysis and public policies to encourage cooperative agroindustrialization are recommended. Keywords: Minimal processi | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | 184 | pt_BR |
| dc.subject | Automação | pt_BR |
| dc.subject | Cooperativismo | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura familiar | pt_BR |
| dc.subject | Hortaliças | pt_BR |
| dc.subject.other | Recursos Naturais | pt_BR |
| dc.title | Os desafios da automatização do processamento mínimo de hortaliças para cooperativas | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dcterms.type | - | pt_BR |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| agronegocio_2025_1_kellycarinabragabernardo_osdesafiosdaautomatizacaodo.pdf Restricted Access | 2.12 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.