Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38246
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMUÇOUÇAH, Fernando Juabre-
dc.contributor.advisorMUÇOUÇAH, Mariana Fraga Soares-
dc.contributor.authorALBERTO, Gabriel Santos-
dc.date.accessioned2025-11-10T18:54:28Z-
dc.date.available2025-11-10T18:54:28Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationALBERTO, Gabriel Santos. Avaliação financeira do impacto do greening na produção de laranja, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia Agronegócio) - Faculdade de Tecnologia de Mogi das Cruzes, Mogi das Cruzes, 2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38246-
dc.descriptionArtigo publicado Anais do EnGeTec, 05 de dezembro. São Paulo: Engetec, 2024. ISSN 2675-4479pt_BR
dc.description.abstractO estado de São Paulo é o maior produtor de laranja do Brasil, contribuindo que o país seja maior exportador de suco de laranja. A grande produtividade do estado abastece as indústrias de suco, o que garante que o Brasil lidere no mercado internacional. No entanto, o avanço do Greening (Huanglongbing) tem preocupado os citricultores, pois está se tornando cada vez mais difícil controlar a propagação da doença, especialmente em seus municípios. Pesquisadores têm estudado métodos de adensamento para minimizar os prejuízos, aumentando o número de árvores e, consequentemente, o volume de frutos colhidos. A busca por novos métodos para mitigar o impacto da redução da colheita de laranja está diretamente ligada à exportação, podendo influenciar negativamente o PIB (Produto Interno Bruto). A análise dos custos impostos pela doença ao sistema produtivo pode tornar as decisões mais precisas e assertivas. Por meio de pesquisa exploratória, foi possível levantar dados para calcular os gastos necessários para minimizar os danos causados pelo HLB e realizar um levantamento estadual dos custos anuais e durante a vida produtiva das árvores.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Agronegóciopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher184pt_BR
dc.subjectCustospt_BR
dc.subject.otherRecursos Naturaispt_BR
dc.titleAvaliação financeira do impacto do greening na produção de laranjapt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
agronegocio_2024_2_gabrielsantosalberto_avaliacaofinanceiradoimpactodo.pdf587.26 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.