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dc.contributor.advisorGUIMARÃES, Camila Carla-
dc.contributor.authorMACHADO, Naray do Amaral-
dc.contributor.otherVIDOTTI, Maria Benincasa-
dc.contributor.otherSALARO, Mariana Carina Frigeri-
dc.date.accessioned2025-11-06T13:49:56Z-
dc.date.available2025-11-06T13:49:56Z-
dc.date.issued2022-06-08-
dc.identifier.citationMACHADO, Naray do Amaral. Produtos naturais no controle da contaminação da fermentação alcóolica, 2022. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38041-
dc.description.abstractA presença significativa de micro-organismos selvagens durante a fermentação alcoólica e a consequente queda no rendimento da conversão de açúcares fermentescíveis em etanol é um dos principais desafios enfrentados pelas indústrias alcooleiras e pode ter como origem a matéria-prima empregada, o acúmulo de resíduos durante a extração do caldo açucarado e/ou ineficiência do seu tratamento térmico, além da dificuldade em manter os parâmetros ideais do processo fermentativo. O controle da presença destes micro-organismos contaminantes é tradicionalmente realizado pelo uso de antibióticos, muito dos quais geram resíduos e levam à resistência microbiana, o que motivou a indústria a procurar novas alternativas para o processo, como o uso de antibióticos naturais capazes de inibir a contaminação e, consequentemente, manter os níveis esperados de rendimento a um baixo custo de tratamento. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi explorar esta problemática e realizar um levantamento bibliográfico das possíveis moléculas naturais que podem ser empregadas na fermentação alcóolica, fornecendo um material importante para consulta sobre os avanços destas pesquisas.pt_BR
dc.description.abstractThe significant presence of wild microorganisms during the alcoholic fermentation and the consequent drop in the yield of the conversion of fermentable sugars into ethanol is one of the main challenges faced by the ethanol industries and can have as origin the raw material used, the accumulation of residues during the extraction of the sugary juice and/or the inefficiency of its thermal treatment, in addition to the difficulty in maintaining the ideal parameters of the fermentation process. The control of the presence of these contaminating microorganisms is traditionally carried out by the use of antibiotics, many of which generate residues and lead to microbial resistance, which motivated the industry to look for new alternatives for the process, such as the use of natural antibiotics capable of inhibiting contamination and, consequently, maintain the expected levels of yield at a low cost of treatment. In this sense, the objective of this work was to explore this problem and carry out a bibliographic survey of the possible natural molecules that can be used in alcoholic fermentation, providing an important material for consultation on the advances of these researches.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Biocombustíveispt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher173pt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectFermentação alcoólicapt_BR
dc.subjectContaminaçãopt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleProdutos naturais no controle da contaminação da fermentação alcóolicapt_BR
dc.title.alternativeNatural products in controlling contamination during alcoholic fermentationpt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
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