Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38006Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | BURIN, Alessandra Cristina Hernandes | - |
| dc.contributor.author | MEGALE, Afonso Enrico | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Isabelly Rodrigues da | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, João Victor Mazzotti de | - |
| dc.contributor.author | MOREIRA, Julia Maria dos Santos | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Lidiane Vitória dos | - |
| dc.date.accessioned | 2025-11-05T19:10:22Z | - |
| dc.date.available | 2025-11-05T19:10:22Z | - |
| dc.date.issued | 2024-12-05 | - |
| dc.identifier.citation | MEGALE, Afonso Enrico, SILVA, Isabelly Rodrigues da, SOUZA, João Victor MAzzotti de, MOREIRA, Julia Maria dos Santos, SANTOS, Lidiane Vitória dos. Concentração do ácido fosfórico em refrigerantes de cola e seus malefícios à saúde de crianças, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso técnico em química) -- Etec Deputado Salim Sedeh, Leme, 2024. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/38006 | - |
| dc.description.abstract | O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de refrigerantes, cuja formulação constitui-se principalmente de água, açúcar e uma variedade de aditivos, como corantes, conservantes e acidulantes. Sabe-se, que o alto valor de açúcar e das demais substâncias presentes na composição da bebida causam uma série de males à saúde. Entretanto, o Ministério da Saúde aponta que o aumento do consumo de refrigerantes cresce cerca de 13,4% a cada ano no país, e um grupo crescente desse número é o público infantil. Todavia, do contrário de gerar vantagens para a saúde de crianças, bebidas como a Coca-Cola, na verdade, estão associadas a uma redução na densidade mineral dos ossos. Essa ação se deve a um dos principais componentes utilizados na manufatura de refrigerantes tipo cola. O ácido fosfórico (H3PO4), que atua como agente sequestrante, evitando reações inconvenientes na composição do produto, o que mantém a estabilidade e a qualidade do alimento. O organismo humano pode metabolizar até 750 mg de ácido fosfórico por dia, ao passar desse limite há uma competição do fósforo com outros nutrientes, como o cálcio, essencial para regeneração da massa óssea. Sendo assim, este trabalho se fundamenta na exploração da composição de refrigerantes, com foco na presença do ácido fosfórico, evidenciando seus malefícios causados ao público infantil, esclarecendo a necessidade de ampliar o debate sobre alimentação saudável nas escolas, maneira eficiente de obter uma população saudável por meio do público escolar, promovendo educação alimentar e influenciando novos hábitos às famílias. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil is the third-largest producer of soft drinks in the world, which are primarily made up of water, sugar, and a variety of additives such as colorants, preservatives, and acidulants. It is known that the high levels of sugar and other substances in the beverage's composition can cause a series of health issues. However, the Ministry of Health indicates that the consumption of soft drinks is increasing by about 13.4% each year in the country, with a growing portion of this consumption coming from children. Contrary to providing health benefits for children, beverages like Coca-Cola are actually associated with a decrease in bone mineral density. This effect is due to one of the main components used in the manufacturing of cola-type soft drinks: phosphoric acid (H3PO4), which acts as a chelating agent, preventing unwanted reactions in the product's composition, thereby maintaining the stability and quality of the food. The human body can metabolize up to 750 mg of phosphoric acid per day; exceeding this limit leads to competition between phosphorus and other nutrients, such as calcium, which is essential for bone mass regeneration. Therefore, this work is based on exploring the composition of soft drinks, focusing on the presence of phosphoric acid, highlighting its harmful effects on children, and emphasizing the need to broaden the discussion on healthy eating in schools as an effective way to achieve a healthy population through the school community, promoting food education and influencing new habits within families. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Química | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | 110 | pt_BR |
| dc.subject | Refrigerantes | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject.other | Controle e processos industriais | pt_BR |
| dc.title | Concentração do ácido fosfórico em refrigerantes de cola e seus malefícios à saúde de crianças | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dcterms.type | - | pt_BR |
| Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| quimica_2024_2_afonso_enrico_megale_concentracao_do_acido_fosforico_em_refrigerantes_de_cola_e_seus_maleficios_a_saude_de_criancas.pdf | 2.83 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.