Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37870
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorSALARO, Mariana Carina Frigeri-
dc.contributor.advisorPAULA, Nádia Figueiredo de-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Laércio Nei de-
dc.contributor.otherSOUZA, Júlio César de-
dc.contributor.otherFRANCO, Claudenir Facincani-
dc.date.accessioned2025-11-04T16:25:46Z-
dc.date.available2025-11-04T16:25:46Z-
dc.date.issued2022-11-30-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Laércio Nei de. Controle microbiológico natural em isolados do processo fermentativo com extratos de Syzygium cumini , 2022. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Biocombustíveis) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37870-
dc.description.abstractA presença descontrolada de contaminantes durante a produção do bioetanol gera um grande desafio ao setor sucroenergético devido à competição pela matéria prima, além da eliminação de substâncias inibitórias, alterações nas condições ideais do processo, consumo do produto entre outras situações. O uso de antibióticos para essa finalidade tem sido alvo de indagações devido ao elevado custo e diversas preocupações levantadas atualmente como estímulo à resistência bacteriana, disposição no ambiente e a possibilidade de deixarem resíduos nas células de levedura, inviabilizando o comércio posterior como subproduto. Espécies vegetais podem ser fontes de uma infinidade de bioativos, nos quais a ação pode estar diretamente ligada ao solvente a ser utilizado do processo extrativo. Assim, o presente estudo utilizou uma espécie vegetal frutífera (Syzygium cumini) para obtenção de extratos aquosos e análise de atividade antimicrobiana frente à isolados do processo industrial. Foi utilizado o método hole plate e atividade positiva foi verificada para extratos de folhas, frutos e sementes. Os resultados foram promissores, uma vez que, não compromete o vegetal podendo ser utilizadas partes naturalmente eliminadas pela planta e o uso do solvente universal nos processos extrativos que além de ser um atrativo econômico, é de manipulação segura e biocompatível, características imprescindíveis para processos que utilizam microrganismos vivos. Os extratos vegetais aquosos de Syzygium cumini possuem potencial para serem utilizados como opção para o controle microbiológico na produção de bioetanol.pt_BR
dc.description.abstractThe uncontrolled presence of contaminants during the production of bioethanol generates a great challenge to the sugar-energy sector due to competition for raw material, in addition to the elimination of inhibitory substances, changes in the ideal conditions of the process, consumption of the product, among other situations. The use of antibiotics for this purpose has been the subject of inquiries due to the high cost and various concerns currently raised as a stimulus to bacterial resistance, disposal in the environment and the possibility of leaving residues in yeast cells, making further trade as a by-product unfeasible. Plant species can be sources of a multitude of bioactives, in which the action can be directly linked to the solvent to be used in the extractive process. Thus, the present study used a fruit-bearing plant species (Syzygium cumini) to obtain aqueous extracts and analysis of antimicrobial activity against isolates from the industrial process. The hole plate method was used and positive activity was verified for extracts of leaves, fruits and seeds. The results were encouraging, since it does not compromise the plant, and parts naturally eliminated by the plant can be used and the use of universal solvent in extractive processes, which in addition to being an economic attraction, is safe and biocompatible, essential characteristics for processes that use live microorganisms. The aqueous plant extracts of Syzygium cumini have the potential to be used as an option for microbiological control in the production of bioethanol.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Biocombustíveispt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher173pt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectProdução vegetalpt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleControle microbiológico natural em isolados do processo fermentativo com extratos de Syzygium cuminipt_BR
dc.title.alternativeNatural microbiological control in isolates from the fermentation process with extracts of Syzygium cuminipt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Laércio Nei de Oliveira.pdf
  Restricted Access
2.75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Solictar uma cópia


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.