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dc.contributor.advisorBEGHELLI, Frederico Guilherme de Souza-
dc.contributor.authorSOARES, Matheus Henrique-
dc.date.accessioned2025-10-30T19:06:02Z-
dc.date.available2025-10-30T19:06:02Z-
dc.date.issued2020-06-
dc.identifier.citationSOARES, Matheus Henrique. Contribuição para o estabelecimento de parâmetros para o biomonitoramento da qualidade das águas do Ribeirão do Chá. Itapetininga, SP., 2020. Trabalho de Graduação (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Ambiental) - Faculdade de Tecnologia de Itapetininga ''Professor Antonio Belizandro Barbosa Rezende'', Itapetininga, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37667-
dc.description.abstractA constante degradação dos ecossistemas aquáticos tem sido crescente no Brasil, sendo um dos principais fatores o lançamento de efluentes não tratados, afetando diretamente a qualidade dos recursos hídricos e seu funcionamento. Outro fator importante é o estado de conservação das APPs e os usos do solo ao longo da bacia hidrográfica. O presente trabalho visa contribuir para o estabelecimento de parâmetros para o biomonitoramento das águas do Ribeirão do Chá no município de Itapetininga, São Paulo, através de um levantamento dos parâmetros físicos, químicos e biológicos, como a utilização da comunidade de macroinvertebrados bentônicos em zonas com diferentes pressões antrópicas. A pesquisa de campo se deu por meio de duas coletas realizadas na estação seca, sendo os trechos separados e denominados zonas de alta e baixa pressão antrópica, onde houve a caracterização físico-química utilizando parâmetros como fluxo, vazão e análises da qualidade da água a partir do método colorímetro, verificando a influência na comunidade de macroinvertebrados bentônicos presentes neste ecossistema. Por meio dos parâmetros analisados verificou-se que as comunidades biológicas e as variáveis físicas e químicas refletem os diferentes níveis de pressão antrópica sobre o curso d’água. Foram identificados grupo de organismos sensíveis e tolerantes a pressão antrópica registrada.pt_BR
dc.description.abstractA constant degradation of aquatic ecosystems has been increasing in Brazil, being one of the main factors for the release of unaffected effluents, directly affecting the quality of water resources and their functioning. Another important factor is the conservation status of PPAs, and land uses throughout the watershed. The present work aims to contribute to the establishment of parameters for the biomonitoring of the waters of Ribeirão de Chá in the municipality of Itapetininga, through an examination of chemical, physical and biological tests such as the use of the benthic macroinvertebrate community in regions with different anthropogenic pressures. A field research was carried out through two collections carried out in the dry season, the stretches being separated and called zones of high and low anthropic pressure, where there was the physical-chemical characterization through the flow, flow rate and analysis of water quality from the colorimeter method, verifying the influence on the community of benthic macroinvertebrates present in this ecosystem. Through the analyzed parameters it was verified taxonomic response to the different levels of antropic pressure as also chemical alterations. Sensitive and tolerant groups of organisms could be detected.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Gestão Ambientalpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher131pt_BR
dc.subjectÁguapt_BR
dc.subjectBiodiversidadept_BR
dc.subjectEcologiapt_BR
dc.subjectEfluentespt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleContribuição para o estabelecimento de parâmetros para o biomonitoramento da qualidade das águas do Ribeirão do Chá. Itapetininga, SP.pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
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