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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37557| Título: | Gestão de resíduos orgânicos: composteira aplicada à produção de adubo orgânico e biofertilizante |
| Autor(es): | BARRETO, Juliany CAMARGO, Ellen |
| Orientador(es): | KOSCHEVIC, Marivane Turim |
| Tipo documental: | Artigo Científico |
| Palavras-chave: | Sustentabilidade;Resíduos orgânicos |
| Data do documento: | Dez-2024 |
| Editor: | 213 |
| Referência Bibliográfica: | BARRETO, Juliany; CAMARGO, Ellen. Gestão de resíduos orgânicos: composteira aplicada à produção de adubo orgânico e biofertilizante. Trabalho de conclusão de curso (Técnico em meio ambiente integrado ao ensino médio). ETEC de Caraguatatuba. Caraguatatuba, 2024. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo discutir a problemática do descarte inadequado de resíduos orgânicos no Brasil, propondo a utilização da composteira como uma solução acessível e sustentável para o destino correto desses resíduos. A compostagem é um processo que transforma a matéria orgânica em adubo natural e biofertilizante, esses materiais podem substituir o uso de fertilizantes, frequentemente empregados na agricultura moderna. Esses agroquímicos, por sua vez, são amplamente utilizados e causam sérios impactos ao meio ambiente, como a contaminação do solo e da água, além de prejudicarem a biodiversidade e a saúde dos ecossistemas. A adoção do composto e biofertilizante contribui para práticas agrícolas mais sustentáveis, promovendo uma redução dos impactos ambientais. A gestão dos
resíduos orgânicos pode trazer benefícios econômicos e sociais, além de garantir um futuro mais sustentável para a agricultura brasileira. Como resultados, destaca-se que foram reciclados cerca de 10 kg de alimentos da instituição Etec de Caraguatatuba e a importância da compostagem para preservação do meio ambiente. Na análise microbiológica, identificaram-se alguns tipos de fungos e bactérias presentes em solo adubado que podem agregar no processo de decomposição. Na germinação de sementes, é possível compreender a discrepância na presença e ausência de biofertilizante, visto que a germinação é a primeira etapa do crescimento da planta. No plantio de hortaliças, as concentrações de 25%, 50% e 75% de biocomposto agregados à terra vegetal enriquecem a formação de um solo mais rico em nutrientes, tendo
efeito positivo sobre o crescimento das espécies alface e rabanete, sob as condições deste estudo. Os resultados deste estudo enfatizam a relevância do uso de composto e biofertilizante na agricultura, além de promover ações sustentáveis. This paper aims to discuss the problem of improper disposal of organic waste in Brazil, proposing the use of composters as an affordable and sustainable solution for the correct disposal of this waste. Composting is a process that transforms organic matter into natural fertilizer and biofertilizer; these materials can replace the use of fertilizers, often used in modern agriculture. These agrochemicals, in turn, are widely used and cause serious impacts on the environment, such as soil and water contamination, in addition to harming biodiversity and the health of ecosystems. The adoption of compost and biofertilizer contributes to more sustainable agricultural practices, promoting a reduction in environmental impacts. The management of organic waste can bring economic and social benefits, in addition to ensuring a more sustainable future for Brazilian agriculture. A results, it is worth highlighting that approximately 10 kg of food from the Etec institution in Caraguatatuba were recycled and the importance of composting for preserving the environment. In the microbiological analysis, some types of fungi and bacteria present in fertilized soil were identified that can aggregate in the decomposition process. In seed germination, it is possible to understand the discrepancy in the presence and absence of biofertilizer, since germination is the first stage of plant growth. In vegetable planting, concentrations of 25%, 50% and 75% of biocompost added to topsoil enrich the formation of a soil richer in nutrients, having a positive effect on the growth of lettuce and radish species, under the conditions of this study. The results of this study emphasize the relevance of the use of compost and biofertilizer in agriculture, in addition to promoting sustainable actions. |
| URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37557 |
| Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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