Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37173
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBORGES, Fernanda de Freitas-
dc.contributor.authorALMEIDA, Barbara Rocha Jorge de-
dc.contributor.otherVIANNA, Viviane Formice-
dc.contributor.otherJARDIM, Celso Antônio-
dc.date.accessioned2025-10-23T16:55:21Z-
dc.date.available2025-10-23T16:55:21Z-
dc.date.issued2023-06-14-
dc.identifier.citationALMEIDA, Barbara Rocha Jorge. Processo de auditoria para certificação Bonsucro, 2023. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Gestão Ambiental) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37173-
dc.description.abstractO Brasil é um país reconhecido mundialmente como uns dos principais produtores de cana de açúcar e desde 2011 vem atuando em prol da sustentabilidade do setor. A norma Bonsucro, uma das principais certificações verdes, vem auxiliando no fomento da sustentabilidade no setor sucroalcooleiro, incentivando melhorias na responsabilidade ambiental, social e econômica da produção. Diante deste cenário, o objetivo do trabalho foi acompanhar e mostrar como ocorrem os processos de auditoria para uma certificação deste tipo. Foram realizados acompanhamentos com auditores internos e externos em uma propriedade na região de Araraquara, SP. A propriedade faz parte da associação Socicana, de Guariba - SP, que deu iniciou ao processo documental, seguido das auditorias para vistorias. O estudo demonstrou conformidades com a norma de certificação, desde o cumprimento das legislações, gestão para sustentabilidade, gerenciamento agrícola e da propriedade, otimização no consumo de água e redução do uso de agroquímicos. As não conformidades foram corrigidas e no final do processo a cana-de-açúcar produzida possuiu os padrões exigidos pela União Europeia para exportação, agregando valor ao produto final.pt_BR
dc.description.abstractBrazil is a country recognized worldwide as one of the main sugarcane producers and since 2011 it has been taking place in favor of the sustainability of the sector. The Bonsucro standard, one of the main green certifications, has been helping to promote sustainability in the sugar and alcohol sector, encouraging improvements in the environmental, social and economic responsibility of production. Given this scenario, the objective of the work was to monitor and show how the audit processes for certification of this type occur. Follow-ups were carried out with internal and external auditors on a property in the region of Araraquara, SP. The property is part of the Socicana association, from Guariba - SP, which started the documental process, followed by audits for inspections. The study monitored compliance with the certification standard, from compliance with legislation, management for sustainability, agricultural and property management, optimization of water consumption and reduction in the use of agrochemicals. Some minor non-conformities were corrected and at the end of the sugarcane production process it met the standards required by the European Union for export, adding value to the final product.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Gestão Ambientalpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher173pt_BR
dc.subjectCana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectIndústria sucro-alcooleirapt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleProcesso de auditoria para certificação Bonsucropt_BR
dc.title.alternativeAudit process for Bonsucro certificationpt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TG GA - Bárbara Rocha Jorge de Almeida.pdf
  Restricted Access
721.57 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.