Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37045
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBORGES, Fernanda de Freitas-
dc.contributor.authorRODRIGUES, Ana Clara Lemos-
dc.contributor.otherBOVÉRIO, Maria Aparecida-
dc.date.accessioned2025-10-22T17:55:34Z-
dc.date.available2025-10-22T17:55:34Z-
dc.date.issued2023-06-13-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Ana Clara Lemos. Aquicultura sustentável, 2023. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Gestão Ambiental) - Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/37045-
dc.description.abstractA aquicultura sustentável destacou-se como uma atividade de rápido crescimento nas últimas décadas, diminuindo sua produção apenas no ano em que o mundo viveu o colapso da Covid- 19. Sua atividade alavancou-se para a produção de pescados sustentáveis, gerando emprego e uma nova fonte de renda, com o intuito de diminuir a fome e a pobreza no mundo. A aquicultura usufrui de sistemas de manejo adequados para que tenha uma produção perene, sendo assim, as boas práticas de manejo fazem com que os impactos sejam reduzidos, quais insumos devem ser utilizados, e de como é necessário medir a sustentabilidade dos sistemas, as técnicas de manejos e afins, para que a aquicultura sustentável seja atingida. Este estudo tem o objetivo de demonstrar a evolução da aquicultura e qual sua importância nas três dimensões da sustentabilidade (ambiental, social e econômica), com o objetivo de analisar os benefícios da sustentabilidade, do início até os dias atuais, através de um estudo bibliográfico. Os resultados obtidos foram que a aquicultura vem se expandindo cada vez mais, com sua produção estimada em 860.355 toneladas no Brasil em 2022. Todavia, é importante que a aquicultura se torne sustentável, levando em consideração a utilização dos recursos naturais para a produção e o aumento do consumo de pescados das futuras gerações.pt_BR
dc.description.abstractSustainable aquaculture has stood out as a fast-growing activity in recent decades, decreasing its production only in the year in which the world experienced the collapse of Covid-19. Its activity was leveraged to produce sustainable fish, generating jobs and a new source of income, with the aim of reducing hunger and poverty in the world. Aquaculture benefits from adequate management systems so that it has a perennial production, therefore, good management practices reduce impacts, what inputs should be used, and how it is necessary to measure the sustainability of systems, techniques management and the like, so that sustainable aquaculture is achieved. This study has an aim to indicates the evolution of aquaculture and its importance in the three dimensions of sustainability (environmental, social and economic), with the objective of analyzing the benefits of sustainability, from the beginning to the present day, through a bibliographical study. The results obtained were that aquaculture has been expanding more and more, with its production estimated at 860,355 tons in Brazil in 2022. However, it is important that aquaculture becomes sustainable, considering the use of natural resources for production and development. increased consumption of fish by future generations.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Gestão Ambientalpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher173pt_BR
dc.subjectAquiculturapt_BR
dc.subjectManejo ambientalpt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleAquicultura sustentávelpt_BR
dc.title.alternativeSustainable aquaculturept_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TG GA - Ana Clara Lemos Rodrigues.pdf
  Restricted Access
293.49 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.