Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36757
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNONES, Débora Cristina da Cunha-
dc.contributor.authorROMANO, Marina Otero-
dc.date.accessioned2025-10-15T17:04:55Z-
dc.date.available2025-10-15T17:04:55Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationROMANO, Marina Otero. Gastronomia e oncologia: torta ácida. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Gastronomia) – ETEC de Vargem Grande do Sul, Vargem Grande do Sul, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36757-
dc.description.abstractO câncer ocorre por uma mutação genética, onde as células corporais sofrem ações das quais fazem com que não exerçam sua função corretamente, os tratamentos disponibilizados, em foco a quimioterapia, e os efeitos colaterais por ela concebidos, um prato doce deveria ser desenvolvido, visando com que ele seja ao mesmo tempo ácido, já que pessoas que realizam o tratamento oncológico, tendem a não ingerir doces, já que, assim, tornam-se suscetíveis a aumentarem os enjoo sentidos. A preparação, por sua vez, deverá ser ao mesmo tempo ácida, já que o ácido fólico presente, estimula a formação dos ácidos digestivos. Pensando nisso, o objetivo do trabalho foi desenvolver uma preparação doce, com sabor ácido para que os pacientes oncológicos conseguissem comer. Para isso, foi desenvolvida uma tortinha de laranja com nozes. A torta ficou com aparência, textura e sabor agradáveis, ligeiramente ácida, porém, era o esperado. Na análise sensorial a preparação teve boa aceitação por parte dos provadores, senso que alguns pontuaram o sabor ácido da mesmo. Contudo conclui-se que o objetivo foi alcançado ao passo que foi possível criar um prato doce com sabor ácido que pode ser consumido por pacientes oncológicospt_BR
dc.description.abstractCancer occurs due to a genetic mutation, where the body cells undergo actions that make them not perform their function correctly, the available treatments, focusing on chemotherapy, and the side effects conceived by it, a sweet dish should be developed, aiming making it acidic at the same time, since people undergoing cancer treatment tend not to eat sweets, as they are susceptible to increased nausea. The preparation, in turn, must be acidic at the same time, since the folic acid present stimulates the formation of digestive acids. With that in mind, the objective of the work was to develop a sweet preparation with an acidic taste so that cancer patients could eat it. For this, an orange tart with walnuts was developed. The pie had a pleasant appearance, texture and flavor, slightly acidic, however, it was expected. In the sensory analysis, the preparation was well accepted by the tasters, in the sense that some punctuated its acidic taste. However, it is concluded that the objective was achieved while it was possible to create a sweet dish with an acidic flavor that can be consumed by cancer patientspt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Gastronomiapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher179pt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectOncologiapt_BR
dc.subjectAlimentospt_BR
dc.subjectAção de alimentospt_BR
dc.subject.otherTurismo, Hospitalidade e Lazerpt_BR
dc.titleGastronomia e oncologia: torta ácidapt_BR
dc.title.alternativeGastronomy and oncology: acid pie.pt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.typePreparações de Pratos e Alimentospt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Gastronomia e Oncologia.pdf
  Restricted Access
402.3 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.