Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36028
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorREIS, Samira Daniele Gardzizulis Maia-
dc.contributor.authorSILVA, Gildo Luiz da-
dc.contributor.authorBARBOSA, Luciano Fernandes-
dc.contributor.authorSILVA, Rubens de Lima-
dc.date.accessioned2025-09-24T17:19:51Z-
dc.date.available2025-09-24T17:19:51Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationSILVA, Gildo Luiz da; BARBOSA, Luciano Fernandes; SILVA, Rubens de Lima. Caracterização do trigo à farinha branca: revisão de literatura, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia Agronegócio) - Faculdade de Tecnologia de Mogi das Cruzes, Mogi das Cruzes, 2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/36028-
dc.descriptionArtigo publicado nos anais 13° Jornacitec, Fatec Botucatu de 2024. ISSN 2318-535xpt_BR
dc.description.abstractA produção de farinha de trigo branca é fundamental na indústria alimentícia, sendo um ingrediente-chave em diversos produtos consumidos mundialmente. Este estudo revisa o processo agroindustrial de produção de farinha de trigo, destacando sua importância econômica e alimentar. A demanda por trigo é crescente, impulsionada pela população mundial e pelo consumo de alimentos derivados do trigo. No Brasil, a produção de trigo é concentrada nos estados do Paraná e Rio Grande do Sul, que juntos respondem por 86% da produção nacional. Entretanto, a produção interna ainda não é suficiente para atender à demanda, levando o país a ocupar a 11ª posição entre os importadores de trigo. O processo de produção da farinha de trigo envolve várias etapas: recepção, limpeza, armazenamento, moagem e enriquecimento. O estudo conclui que, apesar da produção significativa, há necessidade de aprimoramentos nos processos produtivos e ampliação das áreas de cultivo para reduzir a dependência das importações e fortalecer a autossuficiência nacional. A adoção de tecnologias avançadas e melhorias nos processos são essenciais para garantir a qualidade e aumentar a eficiência na produção de farinha de trigo.pt_BR
dc.description.abstractThe production of white wheat flour is fundamental to the food industry, serving as a key ingredient in various products consumed worldwide. This study reviews the agro-industrial process of wheat flour production, highlighting its economic and nutritional importance. The demand for wheat is growing, driven by the global population and the consumption of wheat-based foods. In Brazil, wheat production is concentrated in the states of Paraná and Grande do Sul, which together account for 86% of the national output. However, domestic production is still not enough to meet demand, placing the country 11th among wheat importers. The process of producing wheat flour involves several stages: reception, cleaning, storage, milling, and enrichment. The study concludes that, despite significant production, there is a need for improvements in production processes and an expansion of cultivation areas to reduce import dependency and strengthen national self-sufficiency. The adoption of advanced technologies and process improvements are essential to ensuring quality and increasing efficiency in wheat flour production.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Agronegóciopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher184pt_BR
dc.subjectÁreas agroindustriaispt_BR
dc.subjectFarinhaspt_BR
dc.subjectFarinha de trigopt_BR
dc.subjectTrigopt_BR
dc.subject.otherRecursos Naturaispt_BR
dc.titleCaracterização do trigo à farinha branca: revisão de literaturapt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
agronegocio_2024_2_gildoluizdasilva_caracterizacaodotrigoafarinha.pdf
  Restricted Access
426.54 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.