Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35949
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMUÇOUÇAH, Mariana Fraga Soares-
dc.contributor.advisorMUÇOUÇAH, Fernando Juabre-
dc.contributor.authorNINA, Elbio Medeiros Della-
dc.contributor.authorPALACI, Claudelina Alves-
dc.date.accessioned2025-09-18T18:57:32Z-
dc.date.available2025-09-18T18:57:32Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.citationNINA, Elbio Medeiros Della; PALACI, Claudelina Alves. Panorama agroindustrial do suco de laranja concentrado – revisão de literatura, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Superior de Tecnologia Agronegócio) - Faculdade de Tecnologia de Mogi das Cruzes, Mogi das Cruzes, 2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/35949-
dc.descriptionArtigo apresentado no evento 7° EnGeTec em 04 dez. de 2024.pt_BR
dc.description.abstractO artigo explora a relevância econômica do suco de laranja no Brasil, destacando o papel do país como líder global na produção de laranja e exportação de suco concentrado e não concentrado de laranja. Abordando a importância da citricultura no Brasil, especialmente no estado de São Paulo, região de concentração da produção agrícola e da agroindústria citrícola. O presente estudo é uma revisão de literatura, portanto consistiu na Pesquisa Bibliográfica e Exploratória, desenvolvida com base em material já publicado, sistematizado, tais como livros, artigos científicos, e demais fontes de consulta atualmente aceitas. Confirma-se que o Brasil exerce liderança na produção de suco de laranja industrializado, sendo exportados o suco de laranja concentrado e congelado ou FCOJ (Frozen Concentrate Orange Juice) e o suco não concentrado ou NFC (Not From Concentrate). Por fim, ressalta-se a importância de compreender os impactos das técnicas de processamento para oferecer produtos de alta qualidade, atendendo às expectativas dos consumidores e garantindo excelência e segurança alimentarpt_BR
dc.description.abstractThe article explores the economic relevance of orange juice in Brazil, highlighting the country's role as a global leader in orange production and exports of concentrated and non-concentrated orange juice. Addressing the importance of citrus farming in Brazil, especially in the state of São Paulo, a region where agricultural production and the citrus agroindustry are concentrated. The present study is a literature review, therefore it consisted of Bibliographic and Exploratory Research, developed based on already published, systematized material, such as books, scientific articles, and other currently accepted sources of consultation. It is confirmed that Brazil is a leader in the production of industrialized orange juice, with concentrated and frozen orange juice or FCOJ (Frozen Concentrate Orange Juice) and non-concentrated juice or NFC (Not From Concentrate) being exported. Finally, the importance of understanding the impacts of processing techniques to offer high quality products, meeting consumer expectations and ensuring excellence and food safety, is highlighted.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Agronegóciopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher184pt_BR
dc.subjectProcessamento de alimentospt_BR
dc.subjectSucos de frutaspt_BR
dc.subjectLaranjapt_BR
dc.subjectIndústriaspt_BR
dc.subject.otherRecursos Naturaispt_BR
dc.titlePanorama agroindustrial do suco de laranja concentrado: revisão de literaturapt_BR
dc.title.alternativeAgroindustrial overview of concentrated orange juice: literature reviewpt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
agronegocio_2024_2_elbiomedeirosdellanina_panoramaagroindustrialdosucode.pdf
  Restricted Access
1.18 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.