Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34897
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorNASCIMENTO, Fabiane Matias dos Anjos-
dc.contributor.authorSILVA, Alexandre Henrique Carvalho-
dc.contributor.authorFLORENTINO, Ana Beatriz Leitão-
dc.contributor.authorSOUZA, Emanuelly Martins de-
dc.contributor.authorPECLY, José Leonardo da-
dc.contributor.authorSANTOS, Pedro Henrique da Silva-
dc.contributor.authorFERRAZ, Ricardo de Aguiar-
dc.date.accessioned2025-08-18T16:12:44Z-
dc.date.available2025-08-18T16:12:44Z-
dc.date.issued2025-06-18-
dc.identifier.citationSILVA, A. H. C. et al. Análise da aceitabilidade de cafés por escala hedônica, 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Alimentos) - Escola Técnica Estadual ETEC de Sapopemba (Fazenda da Juta - São Paulo), São Paulo, 2025.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34897-
dc.description.abstractO café é um dos produtos mais consumidos no Brasil, com diferentes categorias classificadas pela ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café). Este estudo buscou verificar se há diferenças de aceitação sensorial entre cafés do tipo tradicional e superior. A pesquisa teve como objetivo geral comparar a aceitação de duas amostras utilizando a análise sensorial em escala hedônica com 60 provadores não treinados que avaliaram as amostras as cegas em dias separados. Os dados foram analisados estatisticamente com Análise de Variância (ANOVA). Os resultados mostraram médias semelhantes entre as amostras, sendo 6,78 (tradicional) e 6,70 (superior), sem diferença estatisticamente significativa. Conclui-se que, sob as condições do teste, não houve preferência perceptível entre os cafés avaliados. A equivalência pode ter implicações econômicas e produtivas relevantes para a indústria.pt_BR
dc.description.abstractCoffee is one of the most consumed products in Brazil, with different categories classified by ABIC (Brazilian Coffee Industry Association). This study sought to verify whether there are differences in sensory acceptance between traditional and superior coffees. The research had the general objective of comparing the acceptance of two samples using sensory analysis on a hedonic scale with 60 untrained tasters who evaluated the samples blindly on separate days. The data were statistically analyzed with Analysis of Variance (ANOVA). The results showed similar means between the samples, being 6.78 (traditional) and 6.70 (superior), with no statistically significant difference. It is concluded that, under the test conditions, there was no noticeable preference between the coffees evaluated. Equivalence may have relevant economic and productive implications for the industry.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Alimentospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher172pt_BR
dc.subjectCafépt_BR
dc.subjectAnálise sensorial de alimentospt_BR
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titleAnálise da aceitabilidade de cafés por escala por hedônicapt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
alimentos_2025_1_alexandrehenrique_analisedaaceitabilidadecafes.pdf806.21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.