Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34800
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | PASQUALINI, Elaine | - |
dc.contributor.author | BATISTA, Eliane Aparecida Lourenço | - |
dc.contributor.author | BATISTA, Gabriela Barbosa | - |
dc.contributor.author | SILVA, Maísa Camargo da | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Renan Araújo Marchese dos | - |
dc.date.accessioned | 2025-08-14T16:43:07Z | - |
dc.date.available | 2025-08-14T16:43:07Z | - |
dc.date.issued | 2025-06-25 | - |
dc.identifier.citation | BATISTA, Eliane Aparecida Lourenço; BATISTA, Gabriela Barbosa; SILVA, Maísa Camargo da; SANTOS, Renan Araújo Marchese dos. Futuro sustentável: a sinergia entre a Ajinomoto Brasil e a Agenda 2030, 2025. Trabalho de graduação (Curso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarial - Graduação Tecnológica à Distância) - Faculdade de Tecnologia de São Paulo, São Paulo, 2025. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34800 | - |
dc.description.abstract | A adoção de práticas empresariais sustentáveis tem se tornado cada vez mais relevante diante dos desafios ambientais e sociais da atualidade. O objetivo do trabalho foi identificar e analisar as ações e esforços de sustentabilidade da empresa Ajinomoto Brasil em comunidades localizadas na cidade de São Paulo, correlacionando com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) propostas pela Organização das Nações Unidas (ONU). A pesquisa foi realizada por meio de revisão documental, com o uso de artigos, relatórios empresariais, documentos da ONU, entre outros materiais. A revisão documental permitiu identificar como a empresa estrutura suas ações para mitigar impactos ambientais, promover a responsabilidade social e fortalecer práticas de inovação sustentável em seu processo produtivo. Como resultado, verificou-se que dentre as principais contribuições identificadas, destacaram-se o desenvolvimento de produtos com redução de energia, diminuição de sódio para a obtenção de alimentos mais saudáveis, a disponibilização de refeições equilibradas para colaboradores,redução de CO2, investimentos em pesquisa, programas educativos para conscientização sobre consumo responsável, incentivo à separação e destinação correta de resíduos, entre outras. As iniciativas de sustentabilidade da Ajinomoto do Brasil nas comunidades de São Paulo, destacou seu compromisso com a Responsabilidade Social Empresarial (RSE) e a integração de práticas sustentáveis ao seu modelo de negócios, alinhando-se ao Pacto Global da ONU. Desta forma, as práticas adotadas pela Ajinomoto Brasil demonstraram alinhamento com os ODS e da ONU. Essas medidas reforçaram o compromisso da empresa com a sustentabilidade e demonstraram como sua atuação tem sido estratégica na promoção de um futuro equilibrado e sustentável. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarial | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo) | pt_BR |
dc.subject | Economia circular | pt_BR |
dc.subject | Empresas | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject.other | Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.title | Futuro sustentável: a sinergia entre a Ajinomoto Brasil e a Agenda 2030 | pt_BR |
dc.title.alternative | Sustainable future: the synergy between Ajinomoto Brasil and the 2030 Agenda | pt_BR |
dc.type | Artigo Científico | pt_BR |
dcterms.publisher | Polo de ensino à distância - 002 - FATEC São Paulo (Bom Retiro - São Paulo) | pt_BR |
dcterms.type | - | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
gestaoempresarial_2025_1_elianebatista_futurosustentavel.pdf | 270.59 kB | Adobe PDF | View/Open | |
gestaoempresarial_2025_1_elianebatista_futurosustentavel_TA.pdf Restricted Access | 162.52 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.