Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34754
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | BRITO, Bruno Correia | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Miguel Borges do | - |
dc.contributor.author | VIEIRA, Mônica Alves Lopes | - |
dc.contributor.author | SILVA, Rosana Alves Lopes | - |
dc.contributor.author | ALVES DA SILVA, Vinicius | - |
dc.contributor.other | BRITO, Bruno Correia | - |
dc.contributor.other | BIZINOTTI, Bruna da Silva | - |
dc.contributor.other | CAMPONEZ, Silvia Aparecida Bedin | - |
dc.date.accessioned | 2025-08-13T18:23:49Z | - |
dc.date.available | 2025-08-13T18:23:49Z | - |
dc.date.issued | 2025-06-23 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Miguel Borges et al. Forma de reprodução da cotésia flavipes para controle biológico da broca na cana-de-açúcar, 2025. Trabalho de conclusão de curso (Curso técnico em Açúcar e Álcool). Escola técnica Dr. Luiz César Couto, Quatá, 2025. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/34754 | - |
dc.description.abstract | A Diatraea saccharalis, conhecida como broca-da-cana, é uma das principais pragas da cultura da cana-de-açúcar, causando prejuízos diretos à produção e facilitando a entrada de fungos oportunistas, como o fungo vermelho. Esse fungo provoca fermentação precoce do caldo, contamina leveduras e dificulta a cristalização do açúcar. Como forma eficiente e sustentável de controle, utiliza-se o parasitoide Cotesia flavipes, que atua nas fases de ovos e lagarta da praga. A reprodução e liberação de C. flavipes em lavouras é um método de controle biológico que apresenta baixo custo, fácil manejo e reduz o uso de produtos químicos, contribuindo para a preservação ambiental. A principal vantagem do uso da C. flavipes é sua capacidade de se alimentar da praga em determinada fase do ciclo de vida, além de ser uma alternativa eficaz e viável economicamente. Com isso, recomenda-se que produtores adotem mais amplamente o controle biológico, integrando-o às práticas agrícolas como uma solução prática, não apenas conceitual, rumo à sustentabilidade. O uso consciente desse método promove o equilíbrio da cadeia biológica e melhora a qualidade da matéria-prima agrícola. Este trabalho destaca a importância da adoção do controle biológico no manejo da broca-da-cana e pode servir como base para pesquisas futuras. Sugere-se aprofundar estudos em estratégias de manejo integrado, impactos ambientais dos métodos de controle e aspectos genéticos da praga, contribuindo para uma produção de cana mais sustentável e produtiva. | pt_BR |
dc.description.abstract | Diatraea saccharalis, known as the sugarcane borer, is one of the main pests of sugarcane crops, causing direct damage to production and facilitating the entry of opportunistic fungi, such as red fungus. This fungus causes early fermentation of the juice, contaminates yeasts and hinders the crystallization of sugar. As an efficient and sustainable form of control, the parasitoid Cotesia flavipes is used, which acts in the egg and caterpillar stages of the pest. The reproduction and release of C. flavipes in crops is a method of biological control that has low cost, easy management and reduces the use of chemical products, contributing to environmental preservation. The main advantage of using C. flavipes is its ability to feed on the pest at a certain stage of the life cycle, in addition to being an effective and economically viable alternative. With this, it is recommended that producers adopt biological control more widely, integrating it into agricultural practices as a practical solution, not just a conceptual one, towards sustainability. The conscious use of this method promotes the balance of the biological chain and improves the quality of the agricultural raw material. This work highlights the importance of adopting biological control in the management of sugarcane borer and can serve as a basis for future research. It is suggested to deepen studies on integrated management strategies, environmental impacts of control methods and genetic aspects of the pest, contributing to a more sustainable and productive sugarcane production. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Açúcar e Álcool | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 080 | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | Brocas (insetos nocivos) | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
dc.title | Forma de reprodução da cotésia flavipes para controle biológico da cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dcterms.type | - | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
açúcareálcool_2025_1_miguelborgesdonascimento_formadereproduçãodacotésia.pdf | 727.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.