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dc.contributor.advisorSantiago, Tatiana-
dc.contributor.authorVieira, Adriana de Lira-
dc.contributor.authorGabriel, Bruna Falácios-
dc.contributor.authorRodrigues, Giovanna dos Santos-
dc.contributor.otherCampos, Mariângela-
dc.contributor.otherChakur, Nídia-
dc.contributor.otherMonteiro, Rosemary-
dc.contributor.otherMoralles, Samantha-
dc.date.accessioned2025-07-15T15:10:31Z-
dc.date.available2025-07-15T15:10:31Z-
dc.date.issued2021-06-09-
dc.identifier.citationVIERA, Adriana de Lira; GABRIEL, Bruna Filácios; RODRIGUES, Giovanna dos Santos. Consumo de ultraprocessados por crianças na fase escolar de acordo com o Sisvan. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso ( Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual Presidente Vargas, Centro Paula Souza, Mogi das Cruzes, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33967-
dc.description.abstractA idade escolar é uma fase de transição da infância para a adolescência, caracterizado por uma maior sociabilização e independência, o que promove uma maior e melhor aceitação dos alimentos. Os dados mostram que as crianças brasileiras não têm frutas e verduras suficientes em suas dietas, tendo uma alta frequência do consumo de alimentos ultraprocessados no cotidiano. De acordo com a relevância do tema, este trabalho visa analisar o consumo de alimentos ultraprocessados nas regiões do Brasil, no ano de 2019 em crianças de idade escolar, foram realizadas pesquisas online no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN). Os grupos alimentares escolhidos foram: macarrão instantâneo, salgadinho de pacote, biscoito salgado, hambúrguer, embutidos, biscoito recheado, doce e guloseimas. No Brasil, biscoito recheado, doce e guloseimas são os alimentos mais consumidos comparados entre as outras duas categorias, seguido por macarrão instantâneo, salgadinhos de pacote ou biscoito salgado e por último, hambúrguer e embutidos. Verificou-se que há um grande consumo desses alimentos predominantemente na região Sul e Sudeste, porém, a região Norte é a única que se mostrou em menor grau de consumo, tal resultado pode estar vinculado ao grau de instrução da população. Diante dos resultados obtidos, demonstra-se a necessidade de um programa de reeducação alimentar. Tais medidas devem ser implementadas por profissionais qualificados, a fim de promover mudanças que garantam hábitos alimentares saudáveis na infância, como forma de promoção da saúde.pt_BR
dc.description.abstractSchool age is a transition phase from childhood to adolescence, characterized by greater socialization and independence, which promotes greater and better acceptance of food. The data show that Brazilian children do not have enough fruits and vegetables in their diets, having a high frequency of consumption of ultra processed foods in their daily lives. According to the relevance of the theme, this study aims to analyze the consumption of ultra-processed foods in the regions of Brazil, in 2019 in school age children, online surveys were carried out in the Food and Nutrition Surveillance System (SISVAN). The food groups chosen were instant noodles, packaged snacks, salty crackers, hamburgers, sausages, stuffed biscuits, sweets and treats. In Brazil, stuffed biscuits, sweets and sweets are the most consumed food compared to the other two categories, followed by instant noodles, packaged snacks or salty crackers and lastly, hamburgers and sausages. It was found that there is a large consumption of these foods predominantly in the South and Southeast; however, the North region is the only one that showed a lower level of consumption, such result may be linked to the level of education of the population. In view of the results obtained, the need for a food re-education program is demonstrated. Qualified professionals must implement such measures, in order to promote changes that guarantee healthy eating habits in childhood, as a way of promoting health.en
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher015pt_BR
dc.subjectAlimentação escolarpt_BR
dc.subjectAlimentos industrializadospt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleConsumo de ultraprocessados por crianças na fase na fase escolar de acordo com o Sisvanpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
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