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dc.contributor.advisorPAULA, Nádia Figueiredo de-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Aparecida do Perpétuo Socorro Lemos-
dc.contributor.otherDUDA, Rose Maria-
dc.contributor.otherGARCIA FILHO, Baltasar Fernandes-
dc.date.accessioned2025-06-10T17:19:00Z-
dc.date.available2025-06-10T17:19:00Z-
dc.date.issued2024-11-21-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Aparecida do Perpétuo Socorro Lemos. Fornos de quitanda de Chapada do Norte – MG: autossuficiência e tradição, 2024 . Trabalho de Graduação (Curso Superior de Tecnologia Ambiental) Fatec Nilo de Stéfani, Jaboticabal, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/33275-
dc.description.abstractEsse trabalho teve por objetivo descrever o processo de construção e de operação dos fornos tradicionalmente usados em Chapada do Norte, município situada no Vale do Jequitinhonha, nordeste de Minas Gerais. Os fornos são construídos com argila e varas de madeira encontrados na região, de maneira totalmente artesanal. São usados para fazer uma variedade de guloseimas (biscoitos, broas, bolos, brevidades, rosquinhas, etc.), conhecidas regionalmente como “quitandas”. As quitandas são feitas com ingredientes produzidos pelas próprias famílias, por exemplo polvilho, fubá, farinha de milho, rapadura, açúcar mascavo, leite, ovos, queijo, gordura de porco. Todo o processo, tanto de construção dos fornos quanto de produção das quitandas, representa um exemplo de autossuficiência e criatividade das pessoas da região. Isso mostra a importância do conhecimento prático que vem sendo transmitido através de gerações. O registro desses saberes populares é uma forma de perpetuar esse conhecimento e homenagear as pessoas que aprenderam, ensinaram e que mantêm vivas essas tradições.pt_BR
dc.description.abstractThis work aimed to describe the process of building and operating the ovens traditionally used in Chapada do Norte, a municipality located in the Jequitinhonha Valley, northeastern Minas Gerais. The ovens are built entirely by hand using clay and wooden sticks found in the region. They are used to make a variety of treats (cookies, cornbread, cakes, pastries, breads, etc.), known regionally as “quitandas”. The quitandas are made with ingredients produced by the families themselves, such as cassava starch, cornmeal, corn flour, brown sugar, milk, eggs, cheese, and pork fat. The entire process, both building the ovens and producing the quitandas, represents an example of the self-sufficiency and creativity of the people of the region. This shows the importance of practical knowledge that has been passed down through generations. Recording this popular knowledge is a way of perpetuating this knowledge and paying tribute to the people who learned, taught, and who keep these traditions alive.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Gestão Ambientalpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher173pt_BR
dc.subjectTrabalho artesanalpt_BR
dc.subjectCulináriapt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleFornos de quitanda de Chapada do Norte – MG: autossuficiência e tradiçãopt_BR
dc.title.alternativeChapada do Norte – MG grocery ovens: self-sufficiency and traditionpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
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