Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32895
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSOUZA, Mariângela Catelani-
dc.contributor.authorGARCIA, André Luiz Ferrareto-
dc.contributor.otherSIMONATO, Adriano Luís-
dc.contributor.otherCRUZ, Lucas Honorato da-
dc.date.accessioned2025-05-26T22:06:34Z-
dc.date.available2025-05-26T22:06:34Z-
dc.date.issued2024-12-03-
dc.identifier.citationGARCIA, André Luiz Ferrareto. Tecnologia, sociedade e colaboração: a indústria 5.0 em perspectiva. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia em Informática para Negócios) – Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto, São José do Rio Preto, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32895-
dc.description.abstractA Indústria 5.0 e a Internet de Todas as Coisas (IoE) estão revolucionando a manufatura e promovendo eficiência, inovação e sustentabilidade nas empresas, propondo uma nova abordagem que valoriza a colaboração humano-máquina e contrasta com a automação intensiva da Indústria 4.0. Essa transformação alinha-se ao conceito de Sociedade 5.0, que busca integrar avanços tecnológicos ao bem-estar humano, priorizando o equilíbrio entre desenvolvimento econômico e qualidade de vida. O objetivo deste trabalho é analisar o impacto das inovações tecnológicas da Indústria 5.0, com ênfase na integração entre colaboradores e tecnologias avançadas como co-bots, Inteligência Artificial (IA) e Internet de Todas as Coisas (IoE), abordando os desafios de capacitação e adaptação dos colaboradores a essa transição. A metodologia utilizada baseia-se em uma revisão de literatura e análise de estudos de caso, utilizando dados de relatórios existentes para avaliar como as empresas estão implementando essas novas tecnologias e se os colaboradores estão preparados para essa transformação. Foram analisados aspectos como capacitação contínua, impacto da idade e da experiência na adaptação à tecnologia, além de questões éticas e sociais.pt_BR
dc.description.abstractThe Industry 5.0 and the Internet of Everything (IoE) are revolutionizing manufacturing and increasing efficiency, innovation and sustainability in companies, proposing a new model that values human-machine collaboration and contrasts with the intensive automation of Industry 4.0. This transformation is in line with the concept of Society 5.0, which looks to integrate technological advances with Human Wellness, prioritizing the harmony between economic development and quality of life. The purpose of this paper is to analyze the impact of technological innovations in Industry 5.0, with an focus on the integration between employees and advanced technologies like co-bots, Artificial Intelligence (AI) and the Internet of Everything (IoE), addressing the challenges of training and adapting employees to this transition. The methodology used is based on a literature review and analysis of case studies, using data from existing reports to assess how companies are implementing these new technologies and whether employees are prepared for this transformation. The study analyzed aspects such as continuous training, the impact of age and experience on adaptation to technology, as well as ethical and social issues.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Informática para Negóciospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher121pt_BR
dc.subjectInternet das coisaspt_BR
dc.subjectAdministração de empresapt_BR
dc.subjectIndústria (desenvolvimento)pt_BR
dc.subjectAdministração de recursos humanospt_BR
dc.subject.otherInformação e Comunicaçãopt_BR
dc.titleTecnologia, sociedade e colaboração: a indústria 5.0 em perspectivapt_BR
dc.title.alternativeTechnology, society and collaboration: Industry 5.0 in perspectivept_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
informaticanegocios_2024_2_andreluizferraretogarcia_tecnologia,sociedadeecolaboracaoaindustria.pdf
  Restricted Access
433.69 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.