Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32426
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorGORAYEB, Teresa Cristina Castilho-
dc.contributor.authorMELLO, Maria Carolina de-
dc.contributor.authorGOMES, Atahias Fernanda Pinto-
dc.contributor.otherNASCIMENTO, Douglas Prescílio do-
dc.contributor.otherNARDO, Ana Letícia Merlotto-
dc.date.accessioned2025-05-08T19:27:00Z-
dc.date.available2025-05-08T19:27:00Z-
dc.date.issued2024-07-07-
dc.identifier.citationMELLO, Maria Carolina de; GOMES, Atahias Fernanda Pinto. A importância da aplicação das boas práticas na cadeia produtiva do amendoim (Arachis hypogaea L.). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio) – Faculdade de Tecnologia de São José do Rio Preto, São José do Rio Preto, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32426-
dc.description.abstractO presente estudo teve como objetivo identificar, descrever e analisar os conteúdos científicos encontrados na literatura e apresentar a importância das Boas Práticas aplicadas na cadeia produtiva do amendoim no Brasil. O amendoim (Arachis hypogaea) é uma oleaginosa valiosa, tanto por seu consumo direto quanto pelos diversos produtos derivados, como óleo e farelo para ração animal. Devido à susceptibilidade dos grãos à contaminação por micotoxinas, principalmente aflatoxinas, a adoção de Boas Práticas Agrícolas (BPA) e Procedimentos Operacionais Padronizados é essencial para garantir a qualidade e segurança alimentar. O trabalho destaca também a crescente demanda dos consumidores por produtos seguros e de alta qualidade, impulsionando a adoção de novas tecnologias na colheita e pós-colheita, como a secagem artificial. Além disso, o estudo apresenta dados sobre a evolução da produção e exportação de amendoim, mostrando um aumento significativo na produtividade e na área plantada no Brasil nos últimos anos, consolidando o país como um importante exportador no mercado global.pt_BR
dc.description.abstractThe aim of this study was to identify, describe and analyze the scientific content found in the literature and present the importance of Good Practices applied in the peanut production chain in Brazil. The peanut (Arachis hypogaea) is a valuable oilseed, both for its direct consumption and for the various products derived from it, such as oil and bran for animal feed. Due to the susceptibility of the grains to contamination by mycotoxins, especially aflatoxins, the adoption of Good Agricultural Practices (GAP) and Standard Operating Procedures is essential to guarantee food quality and safety. The paper also highlights the growing consumer demand for safe, high-quality products, driving the adoption of new harvesting and post-harvest technologies, such as artificial drying. In addition, the study presents data on the evolution of peanut production and exports, showing a significant increase in productivity and planted area in Brazil in recent years, consolidating the country as an important exporter in the global market.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Agronegóciopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher121pt_BR
dc.subjectAmendoimpt_BR
dc.subjectAlimentos- Segurançapt_BR
dc.subjectCadeia produtivapt_BR
dc.subject.otherRecursos Naturaispt_BR
dc.titleA importância da aplicação das boas práticas na cadeia produtiva do amendoim (Arachis hypogaea L.)pt_BR
dc.title.alternativeThe importance of applying good practices in the peanut (Arachis hypogaea L.) production chainpt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
agronegocio_2024_1_atahiasfernandapintogomes_aimportanciadaaplicacaodasboaspraticasnacadeiaprodutiva.pdf
  Restricted Access
346.62 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.