Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32006
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | SARTORI, Alexandre | - |
dc.contributor.author | CARVALHO, João Raphael Ferreira | - |
dc.contributor.author | LAPINSKAS, Rubens | - |
dc.contributor.other | SARTORI, Alexandre | - |
dc.contributor.other | MONTORO, Sergio Roberto | - |
dc.contributor.other | PROLUNGATTI, Marcos | - |
dc.date.accessioned | 2025-04-17T13:07:33Z | - |
dc.date.available | 2025-04-17T13:07:33Z | - |
dc.date.issued | 2018-12-13 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, J. R. F; LAPINSKAS, R. Avaliação da resistência à corrosão das ligas de alumínio AA8011 H14 (com e sem pré-tratamento superficial) e AA3104 H19 quando em contato com vinho por 35 dias. 2018. Monografia (Curso Superior de Tecnologia em Processos Metalúrgicos) - Faculdade de Tecnologia de Pindamonhangaba, Pindamonhangaba, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/32006 | - |
dc.description.abstract | A vedação das garrafas tem sido a preocupação de produtores e consumidores de vinho, desde que começou a ser produzido, séculos atrás. Atualmente, os aspectos ecológicos e econômicos levam a deparar com a necessidade de serem utilizados materiais que atendam às exigências de preservação da qualidade dos vinhos. Essa tem sido uma das preocupações que a indústria vinícola apresenta, juntamente com a necessidade de usar técnicas e materiais que atendam esses requisitos e apresentem alternativas. Neste trabalho foi feita a comparação de duas ligas de alumínio quanto ao aspecto de resistência à corrosão na presença de vinho, que possa permitir escolher qual material é o mais adequado para a fabricação de tampas para as garrafas. | pt_BR |
dc.description.abstract | Bottle fills have been the concern of wine producers and consumers since they began to be produced centuries ago. Currently, the ecological and economic aspects lead to the need to use materials that meet the requirements of preserving the quality of wines. This has been one of the concerns that the wine industry presents, along with the need to use techniques and materials that meet those requirements and present alternatives. In this work, two aluminum alloys were compared to the corrosion resistance in the presence of wine, which could allow to choose which material is most suitable for the manufacture of bottle caps. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Processos Metalúrgicos | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 133 | pt_BR |
dc.subject | Vinho | pt_BR |
dc.subject | Alumínio | pt_BR |
dc.subject | Corrosão | pt_BR |
dc.subject.other | Controle e Processos Industriais | pt_BR |
dc.title | Avaliação da resistência à corrosão das ligas de alumínio AA8011 H14 (com e sem pré-tratamento superficial) e AA3104 H19 quando em contato com vinho por 35 dias | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of corrosion resistance of aluminum alloys AA8011 H14 (with and without surface pretreatment) and AA3104 H19 when in contact with wine for 35 days | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dcterms.type | - | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de conclusão de curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
tecnologiaemprocessosmetalurgicos_2018_2_joaoraphaelferreiracarvalho_rubenslapinskas_monografiaavaliacaodaresistenciaacorrosaodasligasdealuminio.pdf Restricted Access | 1.02 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.