Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31664
Título: Estudo das propriedades e características de alimento feito com farinha de ora-pro-nóbis
Título(s) alternativo(s): Study of the properties and characteristics of food made with ora-pro-nóbis flour
Autor(es): MOCIARO, Lucas Sampaio
BOSCHEIRO, Evilyn Barbosa
Orientador(es): DELBIANCO, Gislaine Aparecida Barana
Outro(s) contribuidor(es): DELBIANCO FILHO, Sergio
JACOB, Ricardo Francischetti
FRANCESCATO, Margarete Galzerano
Tipo documental: Monografia
Palavras-chave: Biscoitos;Vegetarianismo;Sustentabilidade
Data do documento: 5-Dez-2024
Editor: 104
Referência Bibliográfica: MOCIARO, Lucas Sampaio; BOSCHEIRO, Evilyn Barbosa . Estudo das propriedades e características de alimento feito com farinha de ora-pro-nóbis. 2024. 41f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Química). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira.
Resumo: Pessoas que adotam uma dieta vegetariana podem acabar tendo déficit de nutrientes principalmente em relação ao ferro. Nesse sentido, a ora-pro-nóbis, uma PANC (planta alimentícia não convencional) rica em fibras, ferro, cálcio, vitaminas A, B e C e um alto teor proteico pode ser uma boa alternativa para suprir esses nutrientes. Pensando nisso, foi elaborado biscoitos com a adição da farinha de ora-pro-nóbis, com o intuito de aumentar os nutrientes presentes nos biscoitos. Na metodologia do trabalho foi realizado a coleta das folhas e obtenção da farinha, seguindo para a elaboração de cinco diferentes formulações de biscoitos. Aplicando a parte prática onde foram feitas análises de cinzas, umidade, pH, identificação de vitamina C e análise sensorial. Os resultados obtidos destacam que a identificação de vitamina C foi positiva, sendo maior nas amostras com mais adição da farinha de ora-pro-nóbis. O teor de umidade, assim como o teor de cinzas foram coerentes com os dados dos trabalhos tomados como base, com leves variações nos resultados provavelmente por conta da reserva das amostras no dessecador durante as análises. A farinha de ora pro-nóbis demonstrou um rendimento de 37,5%, sendo obtida com mais eficiência no aquecimento da folha in natura no forno convencional. O pH verificado na amostra final foi de 8,22 sendo um pouco maior que o esperado. O trabalho exprime a importância de utilizar produtos naturais, e de cuidar da alimentação principalmente para aqueles que não consomem produtos de origem animal, contendo também informações importantes sobre sustentabilidade e saúde.
People who adopt a vegetarian diet may face nutrient deficiencies, particularly in terms of iron. In this regard, Barbados Gooseberry, a non-conventional edible plant (PANC) rich in fiber, iron, calcium, vitamins A, B, and C, and with a high protein content, can be a good alternative to compensate for these nutrient gaps. Based on this, cookies were developed with the addition of Barbados Gooseberry flour, aiming to enhance the nutritional value of the cookies. In the methodology, the leaves were collected, and the flour was prepared, followed by the development of five different cookie formulations. In the practical phase, analyses of ash content, moisture, pH, vitamin C identification, and sensory evaluation were conducted. The results highlighted a positive identification of vitamin C, with higher levels found in samples with greater amounts of Barbados Gooseberry flour. The moisture and ash content were consistent with data from reference studies, showing slight variations likely due to sample storage in a desiccator during the analyses. The Barbados Gooseberry flour demonstrated a yield of 37.5%, achieved more efficiently by heating the fresh leaves in a conventional oven. The pH measured in the final sample was 8.22, slightly higher than expected. This study emphasizes the importance of utilizing natural products and maintaining a healthy diet, especially for those who do not consume animal-derived products. It also provides important insights into sustainability and health.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31664
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ESTUDOS DAS PROPRIEDADES E CARACTERÍSTICAS DA FARINHA DE ORA-PRO-NOBIS (1).pdf1.17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.