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Título: Logística reversa do óleo de cozinha na região de Mauá
Título(s) alternativo(s): Reverse logistics of cooking oil in the Mauá region
Autor(es): PEREIRA, Giovana Lima
BATISTA, Hechyle Thayane da Conceição
ALMEIDA, Iago Vilela
SOUZA, Isabella Monique Vieira de
SORELI, Leonardo Henrique
SANTOS, Zaqueu Vitor da Silva
Orientador(es): PALMA, Marcos Garcia
Outro(s) contribuidor(es): SOUZA, Carlos Antonio de
Tipo documental: Artigo Científico
Palavras-chave: Reciclagem;Logística reversa
Data do documento: 2-Dez-2024
Editor: 128
Referência Bibliográfica: PEREIRA, Giovana Lima; BATISTA, Hechyle Thayane da Conceição; ALMEIDA, Iago Vilela; SOUZA, Isabella Monique Vieira de; SORELI, Leonardo Henrique ; SANTOS, Zaqueu Vitor da Silva. Logística reversa do óleo de cozinha na região de Mauá. Trabalho de conclusão de curso (Curso técnico em Logística) Etec de Mauá, Mauá, 2024.
Resumo: Este trabalho foi elaborado com o objetivo de analisar como o óleo de soja, que é um óleo vegetal amplamente utilizado nas rotinas culinárias e como matéria- prima em diversos produtos, tem sido descartado ou reutilizado pelos moradores da região de Mauá, São Paulo localizado na região do grande ABC. O óleo de soja uma substância poluente e de difícil degradação, após o seu uso quando descartado inadequadamente pode causar danos irreversíveis ao solo, rios e mares, afetando a saúde dos seres vivos, definhando vidas marinhas e poluindo redes de esgotos. Isso gera transtornos de saneamento, afetando diretamente os moradores da região, agravando a saúde populacional e gerando custos adicionais aos cofres públicos. Em 2013, a Associação Brasileira das Indústrias de Óleos Vegetais (ABIOVE), implementou o sistema de logística reversa do óleo vegetal. Este sistema visa encontrar maneiras eficazes para realizar a logística reversa do óleo de cozinha, destacando a importância de dar um direcionamento consciente e prioritário a esse resíduo, na tentativa de ir evitando danos ao meio ambiente ao passar dos anos. Por meio de pesquisas, aulas realizadas e ministrada por professores, e um questionário respondido por moradores da região de Mauá, utilizando a plataforma Microsoft Forms, chegamos à conclusão de que muitas pessoas ainda desconhecem os problemas causados pela não reciclagem desse resíduo. Além disso, muitos não sabem o que é logística reversa e a importância de dar um destino adequado ao pós-consumo do produto.
This study aimed to analyze how soybean oil, widely used in culinary routines and as a raw material in various products, has been discarded or reused by residents of Mauá, São Paulo, located in the greater ABC region. Soybean oil, a polluting and difficult-to-degrade substance, causes irreversible damage to soil, rivers, and oceans when improperly discarded, affecting the health of living beings, harming marine life, and polluting sewage systems. This generates sanitation issues, directly impacting the population, worsening public health, and increasing public costs. In 2013, the Brazilian Association of Vegetable Oil Industries (ABIOVE) implemented a vegetable oil reverse logistics system. This system seeks effective ways to implement kitchen oil reverse logistics, emphasizing the importance of conscious and priority management of this waste, minimizing environmental harm. Through research, lectures, and a questionnaire answered by Mauá residents using Microsoft Forms, we concluded that many people remain unaware of the problems caused by failing to recycle this waste. Furthermore, many are unfamiliar with reverse logistics and the importance of proper post-consumption disposal.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31571
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