Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31541
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBROLAZO, Eliane Melo-
dc.contributor.authorALVES, Maria Fernanda Santos-
dc.contributor.authorLACERDA, Rosimara Pedroso-
dc.contributor.otherBROLAZO, Eliene Melo-
dc.contributor.otherFRIGERI, Monica-
dc.contributor.otherPOLI, Maria Camila Bedin-
dc.date.accessioned2025-04-09T15:01:31Z-
dc.date.available2025-04-09T15:01:31Z-
dc.date.issued2023-06-21-
dc.identifier.citationALVES, Marai Fernanda Santos e LACERDA, Rosimara Pedroso. Produção de vinagre de manga em escala de laboratório. 2023. Trabalho de conclusão de curso(Curso Superior de Tecnologia em Processos Químicos) - Faculdade de Tecnologia de Campinas - Campinas, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/31541-
dc.description.abstractRESUMO Desde a antiguidade o vinagre era obtido pela fermentação espontânea do vinho e mostos de frutas deixados ao ar livre. O vinagre pode apresentar várias classificações, de acordo com a origem da matéria-prima, sendo designados de fermentados acéticos ou vinagres. Com base no exposto, o objetivo deste estudo foi produzir um vinagre de manga da variedade Palmer, utilizando-se o método Orleans. O processo consiste na obtenção do vinagre de manga, a partir da fermentação alcoólica do suco de manga e posterior acetificação. O estudo demonstrou que é possível a produção do vinagre de manga a partir do método Orleans, com um produto final com pH igual a 3. Palavras-Chaves: Vinagre de Manga, Fermentação alcoólica, Fermentação Acética, Método de Orleans.pt_BR
dc.description.abstractABSTRACT Since antiquity, vinegar has been obtained by the spontaneous fermentation of wine and fruit musts left in the open air. Vinegar can present several classifications, according to the origin of the raw material, being designated acetic fermented or vinegars. Based on the above, the objective of this study was to produce a mango vinegar of the Palmer variety, using the Orleans method. The process consists of obtaining mango vinegar from the alcoholic fermentation of mango juice and subsequent acetification. The study demonstrated that it is possible to produce mango vinegar using the Orleans method, with a final product with a pH equal to 3. Keywords: Mango Vinegar, Alcoholic Fermentation, Acetic Fermentation, Orleans Method.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Processos Químicospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher276pt_BR
dc.subjectVinagrept_BR
dc.subjectFermentação alcoólicapt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleProdução de vinagre de manga em escala de laboratóriopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.typeOutros...pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.