Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/30339
Título: | Recanto do Mel produto orgânico |
Título(s) alternativo(s): | Recanto do Mel organic product |
Autor(es): | PÉRES, Cláudia Rudnéia Laurindo SERAPHIM, Fabio Rangel PEDROSO, João Paulo CARVALHO, José Valentin de |
Orientador(es): | SILVA, Fernanda Gianotti da |
Tipo documental: | Monografia |
Palavras-chave: | Internet das coisas;Produtos naturais |
Data do documento: | 28-Nov-2023 |
Editor: | 255 |
Referência Bibliográfica: | PÉRES, Cláudia Rudnéia Laurindo. Recanto do Mel produtor orgânico. Trabalho de conclusão de curso (Técnico em administração) - ETEC Alcides Cestari, Monte Alto, 2023 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo entregar o mel 100% natural, com o auxílio da tecnologia IOT, a fim de equilibrar e controlar a temperatura das colmeias utilizando resistências por um condutor térmico, estendendo a produção e aumentando o lucro, e também torná-lo acessível a pessoas alérgicas ao pólen. A apicultura é uma atividade econômica de criação de abelhas para fins de produção de mel, dentre outros produtos. O mel é um alimento altamente nutritivo, além de ser um excelente aliado para a imunidade, podendo ser consumido in natura, além de ser utilizado na produção de remédios e produtos cosméticos. Para o desenvolvimento deste projeto, foi realizada pesquisa bibliográfica para embasamento teórico, além do estudo para a elaboração de um plano de negócios de apicultura. Após análise financeira dos investimentos e custos da produção de mel, com o uso da tecnologia IOT, concluiu-se que a perspectiva para esse modelo de negócio é rentável, tendo o retorno financeiro em aproximadamente quatro anos. The present project aimed to deliver 100% natural honey with the assistence of IoT technology, in order to balance and control hive temperature using resistanes through a thermal conductor, extending production and increasing profit. It also aims to make it accessible to people allergic to pollen. Apiculture is an economic activity of beekeeping for honey production, amorg other products. Honey is a highly nutritious food, an excellent ally for immunity, and can be consumed raw, as well as used in the production of medicines and cosmetic products. For the development of this project, a literature review was conducted for theoretical foundation, along with a study to elaborate a beekeeping business plan. After a financial analysis of the concluded that the outlook for this business model is profitable, with a financial return in approximately four years. |
URI: | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/30339 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
administracao_2023_2_claudia_rudneia_laurindo_peres_recanto_do_mel_produto_organico.pdf.pdf Restricted Access | 5.8 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Solictar uma cópia |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.