Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/30107
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorASSIS, Marcos Antonio de-
dc.contributor.authorSILVA, Camila Merino da-
dc.contributor.authorGONZAGA, Gisele de Cássia Barreto-
dc.contributor.authorFERREIRA, Jessica da Silva Ramos-
dc.contributor.authorALBERICO, Luiz Carlos-
dc.contributor.authorLACERDA, Pablo Paiva-
dc.contributor.authorFREITAS, Thais Oliveira de-
dc.date.accessioned2025-03-10T19:15:49Z-
dc.date.available2025-03-10T19:15:49Z-
dc.date.issued2024-12-
dc.identifier.citationSILVA, Camila Merino da; GONZAGA, Gisele de Cássia Barreto; FERREIRA, Jessica da Silva Ramos; ALBERICO, Luiz Carlos; LACERDA, Pablo Paiva; FREITAS, Thais Oliveira de, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Segurança do Trabalho) - ETEC Professor Armando José Farinazzo, Fernandópolis, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/30107-
dc.description.abstractO setor aviário nos últimos anos apresentou seu melhor desempenho econômico, onde o país tem se destacado ao ocupar o terceiro lugar no mundo em produção de carne de frango. No entanto, o elevado esforço físico, as atividades repetitivas, postura inadequada no desempenho de algumas funções, a monotonia, a fadiga devido ao esforço e tempo de exposição, e principalmente as diferenças extremas de temperaturas coloca a indústria frigorífica como um ambiente em potencial para as mais diversas doenças ocupacionais. Com isso, o cenário próspero da produção de carne de aves brasileira não deve omitir o passivo social gerado pelo adoecimento dos trabalhadores. Pensando nisso, o propósito do trabalho avaliou os riscos à saúde do trabalhador gerados no processo de abate de aves em um frigorífico. Todo estudo foi fundamentado por pesquisa bibliográfica, onde descreve os principais conceitos de riscos, as normas regulamentadoras aplicáveis, evidenciando as NR-17 e NR-36, além de estudo da indústria frigorífica de frangos no Brasil e seu processo industrial de abate. Os resultados possibilitaram caracterizar os riscos existentes em cada processo avaliado, principalmente o risco ergonômico. Por fim, os objetivos propostos foram atingidos e o estudo vem referenciar a revisão da atual prática e política de atenção à saúde do trabalhador no frigorífico abrindo espaço para novos estudos e discussões.pt_BR
dc.description.abstractThe poultry sector in recent years has presented its best economic performance, where the country has stood out by occupying third place in the world in chicken meat production. However, the high physical effort, repetitive activities, inadequate posture when performing some functions, monotony, fatigue due to effort and exposure time, and especially extreme temperature differences places the refrigeration industry as a potential environment for the most diverse occupational diseases. As a result, the prosperous scenario of Brazilian poultry meat production must not omit the social liabilities generated by the illness of workers. With this in mind, the purpose of the work evaluated the risks to worker health generated in the process of slaughtering birds in a slaughterhouse. The entire study was based on bibliographical research, which describes the main risk concepts, the applicable regulatory standards, highlighting NR-17 and NR-36, in addition to a study of the chicken refrigeration industry in Brazil and its industrial slaughter process. The results made it possible to characterize the risks that exist in each process evaluated, mainly the ergonomic risk. Finally, the proposed objectives were achieved and the study references the review of the current practice and policy of worker health care in the slaughterhouse, opening space for new studies and discussions.-
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Segurança do Trabalhopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher138pt_BR
dc.subjectDoenças ocupacionaispt_BR
dc.subjectIndústriaspt_BR
dc.subjectSaúdept_BR
dc.subject.otherSegurançapt_BR
dc.titleDoenças ocupacionais ergonômicas ocorridas no espostejamento em frigorífico aviário.pt_BR
dc.title.alternativeOccupational ergonomic diseases occurring during laying in a poultry slaughterhouse.pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.typeOutros...pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ESPOSTEJAMENTO EM FRIGORÍFICO AVIÁRIO.pdf
  Restricted Access
904.06 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.