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dc.contributor.advisorMENEZES, Luana-
dc.contributor.authorAIARROIO, João Augusto-
dc.contributor.authorTEIXEIRA, Lauane Araujo-
dc.contributor.authorPENA, Natally Gomes-
dc.contributor.authorBORIN, Suiany Rodrigues-
dc.date.accessioned2025-03-06T19:25:38Z-
dc.date.available2025-03-06T19:25:38Z-
dc.date.issued2024-12-
dc.identifier.citationAIARROIO, João Augusto; TEIXEIRA, Lauane Araujo; PENA, Natally Gomes; BORIN, Suiany Rodrigues, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - ETEC Professor Armando José Farinazzo, Fernandópolis, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/30046-
dc.description.abstractEste trabalho tem como objetivo estudar a eficácia de compostos naturais no combate ao pulgão da família Aphididae em culturas, utilizando como princípio ativo, o limoneno (presente na casca de tangerina) e o citronelol (presente na planta citronela). A pesquisa foi conduzida com materiais sustentáveis, visando à mitigação ou erradicação dessas pragas de forma ecológica e sem o uso de agrotóxicos. A metodologia desenvolveu-se a partir da extração dos óleos essenciais de tangerina e citronela, os quais foram extraídos utilizando-se do método de destilação simples. Ademais para auxiliar na emulsificação dos compostos, foi extraída a pectina das cascas de laranja criando um pesticida natural. A eficácia dos compostos foi testada em pulgões vivos, nos quais, posteriormente, observou-se os efeitos de cada substância. Os testes evidenciaram que tanto o óleo de tangerina quanto o de citronela, aplicados isoladamente ou em mistura com pectina e água, foram eficazes na morte dos pulgões. Em suma, os óleos naturais de tangerina e citronela, interligados com pectina, provaram ser uma alternativa viável e eficiente no controle de pragas, oferecendo uma solução sustentável, com baixo custo e de fácil execução em laboratório. Este estudo, contribui para a redução do uso de agrotóxicos e seus impactos negativos na saúde e no meio ambiente.pt_BR
dc.description.abstractThis work aims to study the effectiveness of natural compounds in combating aphids from the Aphididae family in plantations and vegetable gardens, using limonene (present in tangerine peel) and citronellol (present in the citronella plant) as the main ingredients. The research was conducted with sustainable materials, aiming to mitigate or eradicate these pests in an ecological way and without the use of pesticides. The methodology was developed from the extraction of tangerine and citronella essential oils, which were extracted using the simple distillation method. Furthermore, to assist in the emulsification of the compounds, pectin was extracted from orange peels, creating a natural pesticide. The effectiveness of the compounds was tested on live aphids, on which the effects of each substance were subsequently observed. The tests showed that both tangerine and citronella oil, applied alone or in mixture with pectin and water, were effective in killing aphids. In short, natural tangerine and citronella oils, interconnected with pectin, have proven to be a viable and efficient alternative for pest control, offering a sustainable, low-cost solution that is easy to perform in the laboratory. This study contributes to reducing the use of pesticides and their negative impacts on health and the environment.-
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher138pt_BR
dc.subjectControle de pragaspt_BR
dc.subjectTangerinapt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleControle de pulgões (família aphididae) a partir da substância limoneno presente na casca da tangerina com aditivo de citronelol.pt_BR
dc.title.alternativeControl of aphids (aphididae family) using the substance limonene present in tangerine peel with citronellol additive.pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.typeOutros...pt_BR
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