Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/30015
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorVASCONCELOS, Tarcísio Sales-
dc.contributor.advisorSANTOS, Aneleide Marceli dos-
dc.contributor.authorSILVA, Kauê Cozendei-
dc.contributor.authorCOELHO, Luiza Regina-
dc.contributor.authorSANTOS, Maria Eduarda Zaffani dos-
dc.contributor.authorSANTOS, Wendel da Silva-
dc.date.accessioned2025-02-28T20:01:38Z-
dc.date.available2025-02-28T20:01:38Z-
dc.date.issued2024-12-
dc.identifier.citationSILVA, Kauê Cozendei; COELHO, Luiza Regina; SANTOS, Maria Eduarda Zaffani dos; SANTOS, Wendel da Silva; SANTOS, Aneleide Marceli dos; VASCONCELOS, Tarcísio Sales. Educação nutricional em atletas: análise alimentar de atletas de atletismo de Ilhabela (SP). 2024. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica de São Sebastião, São Sebastião, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/30015-
dc.description.abstractEste trabalho analisou os hábitos alimentares dos atletas de atletismo de Ilhabela, com o objetivo de identificar deficiências nutricionais e sugerir soluções para melhorar a recuperação pós-prova. A pesquisa envolveu 14 atletas, com idades entre 16 e 69 anos, utilizando um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) para avaliar o consumo de alimentos e seu impacto na recuperação muscular. Os resultados mostraram que, apesar de consumirem alimentos saudáveis, houve o consumo frequente de pizza, apontando a necessidade de opções mais saudáveis e adequadas à dieta dos atletas. Para isso, foi desenvolvida uma massa low carb e proteica, com o objetivo de substituir alimentos calóricos e melhorar a recuperação. A aceitação do produto foi testada por meio de uma análise sensorial, que obteve boa aprovação dos atletas. Concluiu que, embora a alimentação dos atletas seja, em grande parte, equilibrada, a introdução de alimentos mais saudáveis, como a massa proposta, pode contribuir para a melhora da recuperação e do desempenho.pt_BR
dc.description.abstractThis study analyzed the eating habits of athletes from Ilhabela’s track and field team, aiming to identify nutritional deficiencies and suggest solutions to improve post-race recovery. The research involved 14 athletes, aged between 16 and 69 years, using a Food Frequency Questionnaire (FFQ) to assess food consumption and its impact on muscle recovery. The results showed that, despite consuming healthy foods, there was frequent consumption of pizza, indicating the need for healthier options suitable for the athletes’ diets. To address this, a low-carb, protein-rich pasta was developed to replace caloric foods and improve recovery. The product’s acceptance was tested through a sensory analysis, which received good approval from the athletes. The study concluded that, although the athletes’ diet is largely balanced, introducing healthier foods, like the proposed pasta, could contribute to improved recovery and performance.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher188pt_BR
dc.subjectDieta para esportistaspt_BR
dc.subjectAnálise sensorial de alimentospt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectTecnologia de alimentospt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleEducação nutricional em atletas: análise alimentar de atletas de atletismo de Ilhabela (SP).pt_BR
dc.title.alternativeNutritional education in athletes: dietary analysis of athletics athletes from Ilhabela (SP).pt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL EM ATLETAS-Análise alimentar de atletas....pdf
  Restricted Access
1.99 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.