Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/29834
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorOLIVEIRA JÚNIOR, Milton Machado de-
dc.contributor.authorCARNAHIBA, Pedro Vinícius-
dc.contributor.authorCARVALHO, Emilly Mariel de Lima-
dc.contributor.authorFERREIRA, Camilly Miranda-
dc.contributor.authorLUCENA, Victor Rocha-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Vinícius Davi-
dc.contributor.authorSILVA, Miriã Justino da-
dc.date.accessioned2025-02-25T19:17:44Z-
dc.date.available2024-12-04-
dc.date.issued2024-12-04-
dc.identifier.citationCARNAHIBA, Pedro Vinícius; CARVALHO, Emilly Mariel de Lima; FERREIRA, Camilly Miranda; LUCENA, Victor Rocha; OLIVEIRA, Vinícius Davi; SILVA, Miriã Justino da. Filme biodegradável de amido funcionalizado com indicador de PH, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em química) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/29834-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho foi desenvolver um filme biodegradável de amido funcionalizado a partir da incorporação de indicador misto para monitorar a variação de pH em embalagens de alimentos, com a finalidade de identificar sinais de deterioração. A criação e desenvolvimento desse filme é uma iniciativa voltada à segurança alimentar e à sustentabilidade, pois utiliza um polímero biodegradável capaz de reduzir o impacto ambiental. O filme possui uma mistura de três indicadores, azul de bromotimol, vermelho de metila e a fenolftaleína, que reagem a mudanças de pH, passando por variações de cor que indicam o estado de frescor ou decomposição de alimentos. Para avaliar a eficácia do filme, foram realizadas análises de gramatura, solubilidade em água, biodegradabilidade e variação de pH. O trabalho busca contribuir para a indústria de embalagens de alimentos, oferecendo um produto que aumenta a segurança do consumidor e reduz o desperdício de alimentos, promovendo a sustentabilidade no setor alimentício.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this work was to develop a biodegradable starch film functionalized by incorporating a mixed indicator to monitor pH variation in food packaging, with the aim of identifying signs of spoilage. The creation of this film is an initiative focused on food safety and sustainability, as it uses biodegradable polymers that reduce environmental impact. The film contains a colorimetric indicator that responds to pH changes, showing color variations that indicate the freshness or decomposition state of the food. To evaluate the film’s effectiveness in pH detection, analyses of stability, pH sensitivity, and durability tests were conducted. This work aims to contribute to the food packaging industry by offering a product that enhances consumer safety and reduces food waste, promoting sustainability in the food sector.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher238pt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectEmbalagenspt_BR
dc.subjectFilmespt_BR
dc.subjectPlásticospt_BR
dc.subjectPolímerospt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleFilme biodegradável de amido funcionalizado com indicador de PHpt_BR
dc.title.alternativeBiodegradable starch film functionalized with PH indicatorpt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.type-pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Filme biodegradável de amigo funcionalizado com indicador de PH.pdf839.99 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.