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dc.contributor.advisorSANTOS, Natalia Santino dos-
dc.contributor.advisorAGUIAR, Jessica Benazzi de-
dc.contributor.authorSILVA, Adiédelen Oliveira Da-
dc.contributor.authorANJOS, Caroline Novais Dos-
dc.contributor.authorSIQUEIRA, Daisy Eliene De-
dc.contributor.authorSOUZA, Maria Clara Pereira Lima De-
dc.contributor.authorSILVA, Sarah Nicole Lima Da-
dc.date.accessioned2025-02-06T14:52:33Z-
dc.date.available2025-02-06T14:52:33Z-
dc.date.issued2024-06-
dc.identifier.citationSILVA, Adiédelen Oliveira Da. ANJOS, Caroline Novais Dos. SIQUEIRA, Daisy Eliene De. SOUZA, Maria Clara Pereira Lima De. SILVA, Sarah Nicole Lima Da. Desperdício de alimentos durante o pré-preparo em unidades de alimentação e nutrição, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2024pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28923-
dc.description.abstractTendo em vista que o desperdício de alimentos prejudica a disponibilidade de alimentos para consumo, aumenta problemas como a fome e a insegurança alimentar e causa perdas financeiras para agricultores, distribuidores e consumidores, a redução do desperdício é essencial para melhorar a eficiência operacional e minimizar os impactos na sociedade, economia e meio ambiente. Portanto, pesquisa-se sobre o desperdício de alimentos durante o pré-preparo em UAN’s, com o objetivo de evitar o desperdício de alimentos no pré-preparo dentro das UANs, a fim de diminuir e evitar perdas. Para tanto, é necessário identificar os fatores que contribuem para o desperdício de alimentos durante o pré-preparo nas UANs e ressaltar, por intermédio de pesquisas científicas, a importância da diminuição do desperdício de alimentos. Realiza-se, então, uma pesquisa de revisão bibliográfica no período de 2014 à 2024 através do google acadêmico e uma pesquisa de campo em um restaurante popular de São Paulo- SP. Diante disso, verifica-se que alguns dos fatores que acarretam o desperdício de alimentos durante o pré-preparo nas UANs, é a inadequação do transporte, a falta de inspeção no recebimento e armazenamento, falta de capacitação e treinamento dos funcionários e o manuseio inadequado dos alimentos. A redução do desperdício de alimentos é crucial por diversos motivos, pois abrange aspectos ambientais, econômicos e sociais. Além disso, iniciativas para reduzir o desperdício de alimentos podem estimular a inovação em métodos de conservação e armazenamento, promover hábitos de consumo mais conscientes e incentivos a políticas públicas voltadas para a sustentabilidade alimentar. A pesquisa aponta que o desperdício em UAN ocorre em várias etapas e pode ser reduzido com boas práticas, como padronização de cortes e atuação do técnico em nutrição, que otimiza recursos e garante eficiência e segurança alimentar.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher199pt_BR
dc.subjectDesperdício de alimentospt_BR
dc.subjectResíduos de restaurantespt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleDesperdício de alimentos durante o pré-preparo em unidades de alimentação e nutriçãopt_BR
dc.title.alternativeFood waste during pre-preparation in food and nutrition unitspt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
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