Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28658
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | BARBOSA NETO, Amanda | - |
dc.contributor.advisor | REIS, Henrique Nogueira | - |
dc.contributor.author | BELLOMO, Lorena Leopoldino | - |
dc.contributor.author | GUIMARÃES, Nathalia Santos | - |
dc.contributor.author | ROQUE, Giovanna costa de Macedo Lopes | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Isabella Andrade dos | - |
dc.contributor.author | SILVA, Marcela Maria da | - |
dc.date.accessioned | 2025-01-31T12:57:58Z | - |
dc.date.available | 2025-01-31T12:57:58Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-06 | - |
dc.identifier.citation | BELLOMO, Lorena Leopoldino; GUIMARÃES, Nathalia Santos; ROQUE, Giovanna costa de Macedo Lopes; SANTOS, Isabella Andrade dos; SILVA, Marcela Maria da. Avaliação antropométrica, consumo alimentar e tempo de tela de adolescentes de uma escola pública do município de São Paulo, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Nutrição e Dietética) - Escola Técnica Estadual ETEC Irmã Agostina (Jardim Satélite - São Paulo), São Paulo, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28658 | - |
dc.description.abstract | A adolescência é marcada por transformações físicas, psicológicas e comportamentais que impactam as escolhas alimentares. O consumo excessivo de alimentos ultraprocessados contribui para o aumento do sobrepeso e obesidade entre adolescentes.O objetivo do trabalho é avaliar o estado nutricional e o consumo alimentar de adolescentes em uma escola estadual da Zona Sul de São Paulo. Este estudo quantitativo, realizado entre agosto e outubro de 2024, envolveu 37 alunos do 7° ano da Escola Estadual Padre João Francisco de Azevedo, em São Paulo. Foram coletados dados antropométricos (peso e estatura) e informações sobre o consumo alimentar e o uso de telas. O estudo envolveu 37 alunos de uma escola estadual na Zona Sul de São Paulo e revelou que 57% estavam com peso adequado, 30% com sobrepeso e 13% com obesidade. A análise alimentar mostrou deficiência na ingestão de fibras e variação no consumo de gorduras. O tempo excessivo de tela também contribui para escolhas alimentares menos saudáveis. Destaca a necessidade de políticas públicas e intervenções educativas para promover hábitos alimentares saudáveis, reduzir o tempo de tela e incentivar a prática de atividades físicas entre os adolescentes. Através de orientações baseadas no Guia Alimentar, o trabalho promoveu conscientização sobre a importância de uma alimentação equilibrada, reforçando o papel essencial do Técnico em Nutrição e Dietética na promoção da saúde e prevenção de problemas nutricionais entre jovens. | pt_BR |
dc.description.abstract | Adolescence is marked by physical, psychological and behavioral changes that impact food choices. Excessive consumption of ultra-processed foods contributes to the increase in overweight and obesity among adolescents. The objective of the work is to evaluate the nutritional status and food consumption of adolescents in a state school in the South Zone of São Paulo. This quantitative study, carried out between August and October 2024, involved 37 7th year students at Escola Estadual Padre João Francisco de Azevedo, in São Paulo. Anthropometric data (weight and height) and information on food consumption and the use of screens were collected. The study involved 37 students from a state school in the South Zone of São Paulo and revealed that 57% were of adequate weight, 30% were overweight and 13% were obese. Dietary analysis showed a deficiency in fiber intake and variation in fat consumption. Excessive screen time also contributes to less healthy food choices. It highlights the need for public policies and educational interventions to promote healthy eating habits, reduce screen time and encourage the practice of physical activities among adolescents. Through guidance based on the Food Guide, the work promoted awareness about the importance of a balanced diet, reinforcing the essential role of the Nutrition and Dietetics Technician in promoting health and preventing nutritional problems among young people. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Nutrição e Dietética | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 238 | pt_BR |
dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject | Alimentos industrializados | pt_BR |
dc.subject | Escola pública | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Pesos e medidas corporais | pt_BR |
dc.subject | Sobrepeso | pt_BR |
dc.subject.other | Ambiente e Saúde | pt_BR |
dc.title | Avaliação antropométrica, consumo alimentar e tempo de tela de adolescentes de uma escola pública do município | pt_BR |
dc.title.alternative | Anthropometric assessment, food consumption and screen time of adolescents from a public school in the city of São Paulo | pt_BR |
dc.type | Artigo Científico | pt_BR |
dcterms.type | - | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Avaliação antropométrica, consumo alimentar e tempo de tela de adolescentes de uma escola pública.pdf | 7.89 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.