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dc.contributor.advisorCHAMON, Ana Paula Jacobasso-
dc.contributor.authorGOMES, Gustavo Henrique-
dc.contributor.authorCRISTAL, Isabela Vendramini-
dc.contributor.authorANDRADE, Laís Santos de-
dc.contributor.authorPERFE, Lucca Samuel Gonçalves-
dc.contributor.authorSILVA, Vitor Hugo Rodrigues-
dc.contributor.otherFERREIRA, Wagner Fernando-
dc.contributor.otherROSA, Ulisses Aparecido Camargo-
dc.date.accessioned2025-01-21T19:03:53Z-
dc.date.available2025-01-21T19:03:53Z-
dc.date.issued2024-11-27-
dc.identifier.citationGOMES, Gustavo Henrique; CRISTAL, Isabela Vendramini; ANDRADE, Laís Santos de; PERFE, Lucca Samuel Gonçalves; SILVA, Vitor Hugo Rodrigues. Controle de qualidade em refrigerantes sabor guaraná, 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química Integrado ao Médio) - ETEC Coronel Fernando Febeliano da Costa, Piracicaba, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/28217-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho é avaliar as características físico-químicas de três marcas famosas de refrigerantes de guaraná comercializados em Piracicaba-SP, para determinar se as bebidas estão de acordo com os parâmetros consultados. Para isso, realizou-se a aferição dos valores de teor de CO2, densidade, sólidos solúveis, acidez total e pH, como forma de controle de qualidade. As análises foram realizadas entre julho e setembro de 2024, utilizando as metodologias pesquisadas. A partir de tal embasamento, as práticas ocorreram no laboratório da ETEC Fernando Febeliano da Costa, no curso técnico em Química, com a maioria das práticas sendo realizadas em duplicata. Para fins analíticos, os resultados foram tabelados em Microsoft Excel e comparados com os parâmetros estabelecidos pelas fontes consultadas. Além disso, calculou-se a exatidão e precisão das análises em diferentes tipos de amostra – carbonatadas e descarbonatadas – para que, através de tal, se avaliasse a eficiência metodológica. Decorrente a isso, os resultados das análises de qualidade das amostras, quando comparados aos padrões estabelecidos pela legislação brasileira ou outros pesquisadores, apresentaram variações. Nesse cenário, as análises de densidade e pH estavam em conformidade com os padrões, indicando que esses parâmetros estão dentro dos limites aceitáveis para consumo. No entanto, os valores de Brix e acidez total foram inferiores aos parâmetros oficiais, sugerindo um descumprimento da última legislação disponível publicamente. Alternativamente, se os padrões foram atualizados, é importante que o governo facilite o acesso da população a essas informações. Além disso, a análise do teor de CO2 foi inconclusiva devido às limitações na metodologia aplicada, sugerindo que futuras pesquisas devem considerar técnicas mais precisas para obter resultados confiáveis.pt_BR
dc.description.abstractThis paper aims to evaluate the physicochemical characteristics of three well-known guaraná soda brands commercialized in Piracicaba-SP, to determine if said soft drinks are within the consulted parameters. For this purpose, the values of CO! content, density, soluble solids, total acidity, and pH were assessed as a form of quality control. The analyses were conducted between July and September of 2024, utilizing the methodologies researched. They took place at the ETEC Cel Fernando Febeliano da Costa’s laboratory, in the Technical Chemistry course, with most evaluations conducted in duplicate. For analytical purposes, the results were tabulated in Microsoft Excel and then compared with the parameters established by the consulted sources. Additionally, the accuracy and precision of the analyses were calculated for different sample types – carbonated and decarbonated – so that, through this comparison, the methodological efficiency could be assessed. The results of quality analyses of the samples, when compared to the standards set by Brazilian legislation or other researchers, showed variations. The analysis of density and pH conformed to the standards, indicating that these parameters are within acceptable limits for consumption. However, Brix and total acidity values were below the official parameters, suggesting noncompliance with the most recent publicly available legislation. Alternatively, if the standards have been updated, public access to this information must be facilitated by the government. Besides that, the analysis of CO2 content was inconclusive due to limitations of the applied method, suggesting that future research should consider more precise techniques to obtain more reliable results.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher056pt_BR
dc.subjectQuímicapt_BR
dc.subjectGuaranápt_BR
dc.subjectControle de qualidadept_BR
dc.subjectRefrigerantespt_BR
dc.subjectEnsaios físico-químicospt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleControle de qualidade em refrigerantes sabor guaranápt_BR
dc.title.alternativeQuality control in guarana flavored soft drinkspt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dcterms.type-pt_BR
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