Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27934
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBARBOSA, Vivian Marina-
dc.contributor.authorBARBOSA, Emilyn Vitória Santos-
dc.contributor.authorFELICIO, Gabriel da Hora-
dc.contributor.authorFARIA, Giovanna Fernandes de Azevedo de-
dc.contributor.authorMARQUES, Inamara Gabriele Franco Bueno-
dc.contributor.authorSILVA, Richard Willian da-
dc.date.accessioned2025-01-10T19:30:33Z-
dc.date.available2025-01-10T19:30:33Z-
dc.date.issued2024-12-
dc.identifier.citationCokombucha: aplicações sustentáveis do SCOBY do Kombucha nas esponjas ecológicas de celulose bacteriana e fibra de cocopt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27934-
dc.description.abstractO trabalho consiste na análise da elaboração de uma esponja alternativa totalmente biodegradável, a fim de substituir integralmente os 10% de poliéster e a celulose vegetal das esponjas celulósicas convencionais. Para isso, foi utilizado a biocelulose bacteriana e o bioplástico derivado do SCOBY de Kombucha. A base do projeto foi a fermentação do Kombucha, por meio de uma colônia bacteriana denominada SCOBY (Symbiotic Culture of Bacteria and Yeasts), combinada com fibra de coco. O objetivo foi substituir o uso de esponjas poliuretânicas e outras similares que contenham plásticos derivados do petróleo, visando reduzir os impactos ambientais causados pelo seu descarte inadequado, que resulta na liberação de microplásticos, contaminação do solo e problemas na saúde humana. Além disso, o trabalho propõe um subproduto de degradação antifúngica nas esponjas biodegradáveis, uma vez que as esponjas comuns favorecem a proliferação de microrganismos patogênicos. Assim, o estudo busca utilizar materiais e métodos sustentáveis para mitigar esses problemas e proporcionar uma total biodegradabilidade.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher117pt_BR
dc.subjectBuchapt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectImpactos ambientaispt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleCokombucha: aplicações sustentáveis do SCOBY do Kombucha nas esponjas ecológicas de celulose bacteriana e fibra de cocopt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.typeProtótipopt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.