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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27036
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | SANTOS, Marconi da Cruz | - |
dc.contributor.advisor | GUEDES, Felipe Rafael | - |
dc.contributor.author | SOUSA, Emylli Matos De | - |
dc.contributor.author | LIMIRO, Isabel Leticia Souza Dias | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Yasmim Ribeiro Dos | - |
dc.date.accessioned | 2024-12-10T15:54:46Z | - |
dc.date.available | 2024-12-10T15:54:46Z | - |
dc.date.issued | 2024-01 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Emylli Matos De. LIMIRO, Isabel Leticia Souza Dias. SANTOS, Yasmim Ribeiro Dos. Borbulhando de Sabor - O processo de fermentação natural na elaboração de uma bebida gaseificada de sabor abacaxi, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Química) - Escola Técnica Estadual ETEC de Cidade Tiradentes (Cidade Tiradentes - São Paulo), São Paulo, 2024 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/27036 | - |
dc.description.abstract | A origem do refrigerante remonta o cenário da Europa no século XVII, quando se iniciou o consumo de águas minerais gasosas, no entanto, a bebida só foi gaseificada artificialmente no século XVIII e comercializada no século XIX com o intuito farmacêutico. No Brasil, a produção de refrigerantes é destacada como um dos principais temas do setor de bebidas logo após a produção de cerveja. Em relação ao mercado global o Brasil é um dos que mais consomem a bebida, ocupando a décima posição. Segundo pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde e pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ), essa bebida gaseificada é o sexto alimento mais consumido por adolescentes, sendo um dos responsáveis pelos altos índices de obesidade em jovens de 12 a 17 anos, diabetes hipertensão, cáries gastrite e até mesmo câncer. Diversos fatores são considerados os responsáveis por esse alto consumo de refrigerantes, que vão desde o sabor da bebida até o prazer proporcionado. Mas, o principal motivo do vício é a lista de ingredientes que compõem o produto. A intenção com esse trabalho é melhorar infinitamente a forma uma vez que é feito com suco de frutas orgânicas, açúcar orgânico e não tem aditivos químicos, porém existem reações químicas naturais que consistem na fermentação do mesmo em sua formação. Desenvolveremos o refrigerante orgânico a partir da fermentação das frutas. Com o apelo do mercado por produtos com tendências a saúde, prazer e conveniência, e como o refrigerante já incorporados aos hábitos alimentares brasileiros e mundiais, uma alternativa é buscar ingredientes que tornem mais saudáveis e essa é nossa busca para nosso trabalho. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Química | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 199 | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Bebidas não destiladas | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
dc.title | Borbulhando de Sabor - O processo de fermentação natural na elaboração de uma bebida gaseificada de sabor abacaxi | pt_BR |
dc.title.alternative | Bubbling with flavor - The natural fermentation process in the creation of a pineapple-flavored carbonated drink | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
dcterms.type | - | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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