Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/26950
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBORGONOVI, Taís Fernanda-
dc.contributor.authorLOURENZATTO, Manuela Lourenção-
dc.contributor.authorEREDIA, Maria Julia Barreto-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Pedro Henrique Ferreira de-
dc.contributor.authorNUNES, Veridyane Soares-
dc.contributor.otherSÔNEGO, Taís Fernanda-
dc.contributor.otherROCHA, Nelson Marcos da-
dc.contributor.otherBENFATI, Alexandre-
dc.date.accessioned2024-12-09T18:55:54Z-
dc.date.available2024-12-09T18:55:54Z-
dc.date.issued2024-10-25-
dc.identifier.citationLOURENZATTO, Manuela Lourençao; EREDIA, Maria Julia Barreto; OLIVEIRA, Pedro Henrique Ferreira de; NUNES, Veridyane Soares. Avaliação do crescimento e produtividade do adubo super simples E 04-30-10, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Agropecuária) - Etec Padre José Nunes Dias, Monte Aprazível(SP), 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/26950-
dc.description.abstractO amendoim é amplamente apreciado no mundo devido ao sabor de suas sementes, sendo conhecidos pelo alto valor nutritivo.O objetivo deste estudo foi comparar o efeito da adubação com superfosfato simples (SS) com o adubo químico 04-30-10 na cultura do amendoim, analisando o crescimento e a produtividade. O experimento foi realizado na cidade de Poloni-SP, em solo argiloso, com início em 06/11/2023. A área de plantio foi preparada com mecanização e, com um ano de antecedência, realizando correção do solo (5 toneladas de cal e gesso). Para garantir alta germinação, foram adquiridos 1.000 kg de sementes com taxa de germinação variando entre 70% e 98%, e as sementes foram tratadas com diversos produtos. O espaçamento entre os tratamentos foi de 90 cm entre linhas e 5 cm de profundidade. Os tratamentos foram: tratamento 1 (T1), utilizou-se o superfosfato simples; no tratamento 2 (T2), não houve adubação; e no tratamento 3 (T3), aplicou-se o adubo 04-30-10. Avaliaram-se a maturação, produtividade e qualidade dos grãos, e a colheita foi realizada em 07/04/2024, totalizando cinco meses de experimento, com a maturação ocorrendo em 22/03/2024. Em relação aos resultados, a taxa de maturação foi de 56% para o superfosfato simples e de 54,9% para o adubo 04-30-10. Observou- 1 Manuela Lourenção Lourenzatto - Ensino Médio com Habilitação de Técnico em Agropecuária, manuela.Lourenzatto@etec.sp.gov.br 2 Maria Júlia Barreto Eredia 2 e mini currículo (Ensino Médio com Habilitação de Técnico em Agropecuária) e endereço eletrônico (maria.eredia@etec.sp.gov.br). 3 Pedro Henrique Ferreira de Oliveira 3 e mini currículo (Ensino Médio com Habilitação de Técnico em Agropecuária) e endereço eletrônico (pedro.oliveira585@etec.sp.gov.br) 4 Veridyane Soares Nunes 4 e mini currículo (Ensino Médio com Habilitação Profissional de Técnico em Agropecuária) e endereço eletrônico (veridyane.nunes@etec.sp.gov.br) se que o tratamento com o adubo 04-30-10 proporcionou maior produtividade, alcançando 7.625 kg. Em contrapartida, o superfosfato simples apresentou uma produtividade inferior, com 6.583. Dessa forma, conclui-se que, embora o adubo 04-30-10 tenha um custo mais elevado, ele oferece uma vantagem produtiva significativa.pt_BR
dc.description.abstractPeanuts are widely appreciated worldwide due to the flavor of their seeds, which are known for their high nutritional value. The objective of this study was to compare the effect of fertilization with simple superphosphate (SS) with the chemical fertilizer 04-30-10 on peanut crops, analyzing growth and productivity. The experiment was carried out in the city of Poloni-SP, in clayey soil, starting on 11/06/2023. The planting area was prepared with mechanization and, one year in advance, carrying out soil correction (5 tons of lime and gypsum). To ensure high germination, 1,000 kg of seeds with germination rates ranging from 70% to 98% were purchased, and the seeds were treated with various products. The spacing between treatments was 90 cm between rows and 5 cm deep. The treatments were: treatment 1 (T1), simple superphosphate was used; in treatment 2 (T2), there was no fertilization; and in treatment 3 (T3), fertilizer 04-30-10 was applied. Grain maturation, productivity, and quality were evaluated, and the harvest was carried out on 04/07/2024, totaling five months of experiment, with maturation occurring on 03/22/2024. Regarding the results, the maturation rate was 56% for simple superphosphate and 54.9% for fertilizer 04-30-10. It was observed- 1 Manuela Lourenção Lourenzatto - High School with Qualification in Agricultural Technician, manuela.Lourenzatto@etec.sp.gov.br 2 Maria Júlia Barreto Eredia 2 and mini resume (High School with Qualification in Agricultural Technician) and email address (maria.eredia@etec.sp.gov.br). 3 Pedro Henrique Ferreira de Oliveira 3 and mini CV (High School with Qualification as Agricultural Technician) and e-mail address (pedro.oliveira585@etec.sp.gov.br) 4 Veridyane Soares Nunes 4 and mini CV (High School with Professional Qualification as Agricultural Technician) and e-mail address (veridyane.nunes@etec.sp.gov.br) it was shown that the treatment with fertilizer 04-30-10 provided greater productivity, reaching 7,625 kg. On the other hand, simple superphosphate presented a lower productivity, with 6,583. Thus, it is concluded that, although fertilizer 04-30-10 has a higher cost, it offers a significant productive advantage.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Agropecuáriapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher075pt_BR
dc.subjectAdubaçãopt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subject.otherRecursos Naturaispt_BR
dc.titleAvaliação do crescimento e produtividade do adubo super simples E-04-30-10pt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.typeOutros...pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Mtec_Téc.agropecuaria_2semestre_ManuelaLourençãoLourenzatto_AvaliaçãodoCrescimentoeProdutividade_PDF.pdf
  Restricted Access
692.98 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.