Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/26817
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorBORGONOVI, Taís Fernanda-
dc.contributor.authorCORREA, Alynne Ferraz-
dc.contributor.authorHILÁRIO, Doris Leticia-
dc.contributor.authorSANTOS, Geovana Carolina dos-
dc.contributor.authorNOBRE, Isabela Cristina-
dc.contributor.otherSÔNEGO, Antônio Donizetti-
dc.contributor.otherROCHA, Nelson Marcos da-
dc.contributor.otherBENFATI, Alexandre-
dc.date.accessioned2024-12-06T18:00:44Z-
dc.date.available2024-12-06T18:00:44Z-
dc.date.issued2024-11-29-
dc.identifier.citationCORREA, Alynne Ferraz; HILÁRIO, Doris Leticia; SANTOS, Geovana Carolina dos; LAURENTINO, Giovana Vitoria Alves,; NOBRE, Isabela Cristina. Protocolo de aleitamento, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Agropecuária) - Etec Padre José Nunes Dias, Monte Aprazível (SP), 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/26817-
dc.description.abstractO leite bovino era uma das commodities mais importantes do Brasil, sendo não apenas rico em nutrientes, mas também benéfico à saúde. Desde 1974, sua produção havia mais que quadruplicado. O presente estudo teve como objetivo estabelecer um protocolo de aleitamento para uma vaca da raça Girolando, realizado pela primeira vez na Etec Padre José Nunes Dias, além de avaliar a persistência da lactação. As condições sanitárias do animal foram monitoradas por meio da detecção de mastite, utilizando avaliações visuais. Após a certificação da sanidade da vaca, iniciou-se o protocolo de aleitamento, que foi conduzido durante 18 dias com a aplicação dos medicamentos Estrogin, Boostin, Ciosin e Azium. A produção de leite foi acompanhada ao longo de 90 dias. Na primeira semana de maio, a produção diária variou entre 1 e 3 litros de leite. Observou-se um aumento significativo a partir da segunda metade do mês. No segundo mês, a produção estabilizou-se entre 6 e 8 litros por dia. No último mês, verificou-se uma queda na produção, que variou entre 3 e 4 litros até o fim da ordenha. Concluiu-se que o protocolo de aleitamento poderia ser essencial para atingir as metas de produção, promovendo o bem-estar animal e suprindo as necessidades de grandes produtores. Apesar de seu custo elevado e da 1Alynne Ferraz Correa, Ensino Médio com Habilitação Técnica em Agropecuária – nii.fcorrea@gmail.com. 2Doris Leticia Hilário, Ensino Médio com Habilitação Técnica em Agropecuária – dorisleticia07@gmail.com. 3Geovana Carolina dos Santos, Ensino Médio com Habilitação Técnica em Agropecuária – etecgeovanacarolina@gmail.com. 4Giovana Vitoria Alves Laurentino, Ensino Médio com Habilitação Técnica em Agropecuária – giihlaurentino01@gmail.com. 5Isabela Cristina Nobre, Ensino Médio com Habilitação Técnica em Agropecuária – isabelanobre917@gmail.com. necessidade de mão de obra especializada, é importante que o produtor defina seus objetivos com clareza, visto que propriedades menores poderiam utilizar essa técnica para induzir a produção leiteira em primíparas, além de concentrar os partos sem perder dias de produção de leite.pt_BR
dc.description.abstractCow's milk was one of Brazil's most important commodities, being not only rich in nutrients but also beneficial to health. Since 1974, its production had more than quadrupled. The present study aimed to establish a milking protocol for a Girolando cow, carried out for the first time at Etec Padre José Nunes Dias, in addition to evaluating the persistence of lactation. The animal's health conditions were monitored by detecting mastitis, using visual assessments. After the cow's health was certified, the milking protocol was started, which was conducted for 18 days with the application of the medications Estrogin, Boostin, Ciosin and Azium. Milk production was monitored for 90 days. In the first week of May, daily production varied between 1 and 3 liters of milk. A significant increase was observed from the second half of the month. In the second month, production stabilized between 6 and 8 liters per day. In the last month, there was a drop in production, which varied between 3 and 4 liters until the end of milking. It was concluded that the milking protocol could be essential to achieve production goals, promoting animal welfare and meeting the needs of large producers. Despite its high cost and the 1Alynne Ferraz Correa, High School with Technical Qualification in Agriculture – nii.fcorrea@gmail.com. 2Doris Leticia Hilário, High School with Technical Qualification in Agriculture – dorisleticia07@gmail.com. 3Geovana Carolina dos Santos, High School with Technical Qualification in Agriculture – etecgeovanacarolina@gmail.com. 4Giovana Vitoria Alves Laurentino, High School with Technical Qualification in Agriculture – giihlaurentino01@gmail.com. 5Isabela Cristina Nobre, High School with Technical Qualification in Agriculture – isabelanobre917@gmail.com. need for specialized labor, it is important that the producer defines his objectives clearly, since smaller properties could use this technique to induce milk production in primiparous cows, in addition to concentrating births without losing days of milk productionpt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Agropecuáriapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher075pt_BR
dc.subjectAleitamento animalpt_BR
dc.subjectLeitept_BR
dc.subject.otherRecursos Naturaispt_BR
dc.titleProtocolo de aleitamentopt_BR
dc.typeArtigo Científicopt_BR
dcterms.typeOutros...pt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Etim_Téc.agropecuaria_2semestre_AlynneFerrazCorrea_ProtocolodeAleitamento_PDF.pdf
  Restricted Access
564.72 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.