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Title: Desenvolvimento shimeji branco e salmão
Authors: MEDEIRO, Luan
NAZARIO, Greicy Kelly dos Santos
PASSARIN, Mariane
PEDROSO, Cauan Cesar Delduque
Advisor: BORGONOVI, Taís Fernanda
Other contributor: SÔNEGO, Antônio Donizetti
ROCHA, Nelson Marcos da
BENFATI, Alexandre
type of document: Artigo Científico
Keywords: Cogumelos comestíveis;Salmão
Issue Date: 25-Oct-2024
Publisher: 075
Citation: MEDEIRO, Luan; NAZARIO, Greicy kelly dos; PASSARIN, Mariane; PEDROSO, Cauan Cesar Delduque. Desenvolvimento shimeji branco e salmão, 2024. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Agropecuária) - Etec Padre José Nunes Dias, Monte Aprazível(SP), 2024.
Abstract: O cogumelo shiitake, introduzido no Brasil na década de 1990, é valorizado pelo alto teor de umidade, carboidratos, proteínas, vitaminas e minerais. Cogumelos comestíveis, amplamente consumidos por sua relevância gastronômica, nutricional e medicinal, são produzidos em larga escala por países como China, Itália, Holanda, Estados Unidos e Brasil. Este estudo avaliou a produtividade (peso e tamanho) de duas espécies de cogumelos shimeji – Pleurotus djamor (shimeji salmão) e Pleurotus ostreatus (shimeji branco) – e o tempo necessário para sua produção, utilizando cultivo em caixas de papelão com substrato de sacos plásticos. A primeira colheita do shimeji salmão ocorreu em 08/10/2024, com cogumelos de até 8 cm e peso total de 30 g. A segunda colheita, após 20 dias, apresentou o mesmo peso total. No caso do shimeji branco, a primeira colheita, em 09/06/2024, obteve cogumelos de até 16 cm e 80 g, enquanto a segunda, em 02/09/2024, registrou cogumelos de 18 cm e 75 g. O crescimento do shimeji salmão foi impactado por temperaturas elevadas, que causaram desidratação das extremidades. O shimeji branco apresentou maior rendimento, melhor aparência e ausência de ressecamento, superando o salmão em qualidade e produtividade. Os resultados sugerem que o método de cultivo em caixas de papelão é viável, embora o desempenho varie conforme a espécie e as condições ambientais.
The shiitake mushroom, introduced in Brazil in the 1990s, is valued for its high content of moisture, carbohydrates, proteins, vitamins and minerals. Edible mushrooms, widely consumed for their gastronomic, nutritional and medicinal relevance, are produced on a large scale in countries such as China, Italy, the Netherlands, the United States and Brazil. This study evaluated the productivity (weight and size) of two species of shimeji mushrooms – Pleurotus djamor (shimeji salmon) and Pleurotus ostreatus (white shimeji) – and the time required for their production, using cultivation in cardboard boxes with plastic bag substrate. . The first harvest of shimeji salmon occurred on 10/08/2024, with mushrooms measuring up to 8 cm and a total weight of 30 g. The second harvest, after 20 days, presented the same total weight. In the case of white shimeji, the first harvest, on 06/09/2024, obtained mushrooms measuring up to 16 cm and 80 g, while the second, on 09/02/2024, recorded mushrooms measuring 18 cm and 75 g. The growth of shimeji salmon was impacted by high temperatures, which caused dehydration of the extremities. White shimeji showed higher yield, better appearance and absence of dryness, surpassing salmon in quality and productivity. The results suggest that the cardboard box cultivation method is viable, although performance varies depending on the species and environmental conditions.
URI: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/26810
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