Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/26459
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | TOSO JÚNIOR, Reinaldo | - |
dc.contributor.author | ALVES, Fernanda Padilha Leite | - |
dc.contributor.other | PENHALBER, Carlos Antonio de Lima | - |
dc.contributor.other | POLTRONIERI, Janaina C. | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-29T18:48:40Z | - |
dc.date.available | 2024-11-29T18:48:40Z | - |
dc.date.issued | 2012-12-13 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Fernanda Padilha Leite. Processo de exportação de hortaliças para a união europeia, 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Tecnologia em Gestão Empresarial) - Faculdade de Tecnologia "Dr. Archimedes Lammoglia", Indaiatuba, 2012. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/26459 | - |
dc.description.abstract | O Brasil é um país com grande potencial agrícola, tem a maior extensão de área agricultável do mundo, com disponibilidade e capacidade para expandir fortemente o cultivo de hortaliças. A empresa “A” é produtora e exportadora de alimentos e está localizada na região de Campinas onde o agronegócio de hortaliças mostra-se significativamente competitivo, com uma demanda de 100.000 toneladas de hortaliças/ano e é um centro de produção exportador. O objetivo do trabalho foi realizar um estudo do processo de exportação de hortaliças, especificamente a alface, desta empresa, denominada “A”. Justifica-se a realização deste trabalho para a compreensão do processo de exportação de hortaliças para a União Europeia, de entender as suas etapas, as dificuldades e a viabilidade do processo. O estudo é relevante pelo fato de que a exportação por si só já é um grande desafio para os pequenos e médios produtores. Conhecer o processo de exportação de alface elimina uma das barreiras encontradas por esses produtores que é como fazer uma exportação de alimentos frescos. Para o melhor entendimento do estudo foram explicados os processos de produção da alface, suas características, as estruturas e os custos de produção, o processo de exportação e por último, foi realizado o estudo de um caso de exportação de hortaliças da empresa “A” para a União Europeia. Conclui-se que recursos não faltam para a produção de alimentos, mas os produtores precisam dominar o processo para conquistar o mercado mundial. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Gestão Empresarial | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 105 | pt_BR |
dc.subject | Agronegócio | pt_BR |
dc.subject | Hortaliças | pt_BR |
dc.subject | Alface | pt_BR |
dc.subject | Exportação | pt_BR |
dc.subject.other | Gestão e Negócios | pt_BR |
dc.title | Processo de exportação de hortaliças para a união europeia | pt_BR |
dc.title.alternative | Process of exporting vegetables to the European Union | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
FERNANDA PADILHA LEITE ALVES.pdf Restricted Access | 2.17 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.