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dc.contributor.advisorRODRIGUES, Talita Annunciato-
dc.contributor.authorWIEGERT, Evelyn Sabino-
dc.contributor.otherSILVA, Elenir Almeida-
dc.contributor.otherGELATTI, Marco Antônio-
dc.date.accessioned2024-09-27T15:24:10Z-
dc.date.available2024-09-27T15:24:10Z-
dc.date.issued2016-06-23-
dc.identifier.citationWIEGERT, Evelyn Sabino. Produção brasileira de chocolate em meio à crise do cacau, 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Superior de Tecnologia em Comércio Exterior) - Faculdade de Tecnologia "Dr. Archimedes Lammoglia", Indaiatuba, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/24358-
dc.description.abstractNo cenário atual, o chocolate vem sendo consumido em larga escala não apenas no Brasil, mas também em todo o mundo. No entanto, existe um grande problema que contrasta com este consumo: a produção de sua principal matéria-prima - o cacau. O fruto tem sido pouco produzido quando comparado à grande quantidade de chocolate consumida, e isso ocorre em virtude de uma crise no fornecimento de cacau, que é causada em decorrência de problemas sociais, econômicos e ambientais. Uma solução viável para amenizar o impacto da crise seria a implementação do processo de inovação dentro das empresas que produzem chocolates, a fim de substituir o cacau por produtos similares, como, por exemplo a alfarroba. Esta medida irá permitir a continuação da produção e venda de chocolates no mercado nacional e internacional. Considerando esses aspectos, procuramos discutir neste estudo soluções possíveis utilizando os processos inovadores de substituição de produtos, para minimizar os obstáculos causados por esta crise do cacau, a fim de proporcionar oportunidades para as empresas que produzem chocolates continuar a produzir e exportar seus produtos. Este trabalho tem como metodologia a pesquisa qualitativa através de levantamentos bibliográficos, onde todo o material apresentado baseia-se em pensamentos e materiais existentes.pt_BR
dc.description.abstractIn the current scenario, chocolate has been consumed on a large scale not only in Brazil, but also throughout the world. However, there is a big problem that contrasts with this consumption: the production of its main raw material - cocoa. The fruit has been little produced in comparison to the large amount of chocolate consumed, and this is due to a crisis in the supply of cocoa, because of social, economic and environmental problems. A viable solution to mitigate the impact of this crisis would be the implementation of the innovation process within companies which produce chocolate, in order to replace cocoa for similar products such as the alfarroba. This measure will enable the continuation of production and sales of chocolates in national and international markets. Considering these aspects, we seek to discuss in this study possible solutions using the innovation processes of substitution to minimize the obstacles caused by the cocoa crisis, in order to provide opportunities for companies that produce chocolate to continue producing and exporting their products. This work has as methodology the qualitative research through the bibliographic surveys, in which all the material presented is based on existing thoughts and materials.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Comércio Exteriorpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher105pt_BR
dc.subjectCacaupt_BR
dc.subjectChocolatept_BR
dc.subject.otherGestão e Negóciospt_BR
dc.titleProdução brasileira de chocolate em meio à crise do cacaupt_BR
dc.title.alternativeBrazilian chocolate production amid the cocoa crisispt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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