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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/24192
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | MATOSO, Aline de Oliveira | - |
dc.contributor.author | GOMES, Ana Carolina Pereira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Bianca Chimelli da | - |
dc.contributor.author | CIPRIANO, Juliana de Almeida | - |
dc.contributor.author | REIS, Natalia Azevedo | - |
dc.contributor.other | MATOSO, Aline de Oliveira | - |
dc.contributor.other | MARINO, Tais Batista | - |
dc.contributor.other | NEVES, Tiago Henrique da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-24T13:08:53Z | - |
dc.date.available | 2024-09-24T13:08:53Z | - |
dc.date.issued | 2016-12 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Ana Carolina Pereira; SILVA, Bianca Chimelli da; CIPRIANO, Juliana de Almeida; REIS, Natalia Azevedo, 2016. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Açúcar e Álcool) - ETEC Professor Armando José Farinazzo, Fernandópolis, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/24192 | - |
dc.description.abstract | O presente trabalho possui relevância ambiental e econômica, por meio da reutilização de um efluente industrial e por ter como intuito economizar água potável destinada à irrigação e fertirrigação de culturas, especificadamente a cultura de cana-de-açúcar. O mesmo teve como objetivo testar e avaliar a utilização de água residuária proveniente da lavagem dos equipamentos das indústrias sucroalcooleiras como fertilizante na cultura da cana-de-açúcar, a fim de diminuir o uso de água potável em canaviais, visto que o setor da agricultura é o que mais consome água no mundo, sendo responsável pelo uso de 70% desse recurso e no brasil esse índice pode atingir o equivalente a 72%.Os testes foram realizados em 4 vasos de 8L, sendo 2 para irrigação com água usual e os outros 2 para fertilização. O período de avaliação foi de 94 dias, após esse intervalo de tempo foram realizadas avaliações do número de perfilhos, número de folhas, altura de plantas, comprimento do sistema radicular, massa verde de planta e raiz e massa seca de planta e de raiz. Tais avaliações foram realizadas na Escola Técnica Estadual Prof. Armando José Farinazzo, localizada na cidade de Fernandópolis, SP e na Universidade Brasil de Fernandópolis-SP e utilizaram tesoura, fita métrica, estufa e balança de precisão. Após o período de avaliações pode-se observar que, relacionado à massa verde e massa seca de plantas, os resultados foram inferiores nas plantas que receberam o tratamento com a água residuária (T2), bem como o número de folhas por planta e a quantidade de perfilhos. Considerando os dados obtidos, pode-se concluir que os fatores como: a grande concentração de fertilizante, o ph ácido da água residuária e o curto espaço de tempo entre as fertirrigações, podem ter comprometido o desenvolvimento da cana-de-açúcar. Com base nessas informações, aos futuros estudos nesse campo é aconselhável a diluição da água residuária e menor frequência de aplicações, para não haver acúmulo de matéria orgânica e excesso de água, fator que pode ter ocasionado o baixo desenvolvimento das plantas com água residuária em relação às com o tratamento comum. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work has environmental and economic relevance, through the reuse of an industrial effluent and for the purpose of saving potable water destined for irrigation and fertirrigation of crops, specifically the sugarcane crop. The purpose of this study was to test and evaluate the use of wastewater from the washing of sugarcane industry equipment as a fertilizer in sugarcane cultivation, in order to reduce the use of drinking water for human consumption in sugarcane. Agriculture is the one that consumes the most water in the world, being responsible for the use of 70% of this resource and in Brazil this index can reach the equivalent of 72%. The tests were carried out in 4 8L pots, 2 for irrigation with water Usual and the other 2 for fertilization. The evaluation period was 94 days. After this time interval were evaluated the number of tillers, number of leaves, height of plants, length of root system, green mass of plant and root and dry mass of plant and root. These evaluations were carried out at the State Technical School Armando José Farinazzo, located in the city of Fernandópolis, SP and at the Universidade Brasil de Fernandópolis-SP, and used scissors, tape measure, greenhouse and precision scale. The results obtained were not satisfactory due to the high concentration, acid pH of the water and the short time interval between the applications. If new studies are based on this, it is advisable to dilute the wastewater and increase the intervals between applications. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Açúcar e Álcool | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 138 | pt_BR |
dc.subject | Irrigação | pt_BR |
dc.subject | fertirrigação | pt_BR |
dc.subject | FERTILIZANTES | pt_BR |
dc.subject | Reúso da água | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
dc.title | Fertirrigação com água residuária industrial na cultura da cana-de-açúcar. | pt_BR |
dc.title.alternative | Fertigation with industrial wastewater in sugarcane cultivation. | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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FERTIRRIGAÇÃO COM ÁGUA RESIDUÁRIA INDUSTRIAL NA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR.pdf Restricted Access | 1.51 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
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