Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23537
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFRANCESCATO, Margarete Galzerano-
dc.contributor.authorPADOVAN, Carolina Rocha-
dc.contributor.authorFERRAZ, Diego-
dc.contributor.otherSCHERRER, Milena Donatti-
dc.contributor.otherRAMOS, Danyele-
dc.contributor.otherCURI, Jacqueline Duarte do Páteo-
dc.date.accessioned2024-09-11T16:41:59Z-
dc.date.available2024-09-11T16:41:59Z-
dc.date.issued2023-11-27-
dc.identifier.citationPADOVAN, Carolina Rocha; FERRAZ, Diego. Construção de hábitos saudáveis na infância: montagem de lancheira. 2023.16f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo, Limeira.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23537-
dc.description.abstractA infância é uma etapa da vida de extrema importância, momento onde ocorre o crescimento, transformações físicas, psíquicas e sociais. Neste processo a nutrição se torna um fator fundamental, pois promove saúde, previne futuras doenças e garante qualidade de vida. Em razão das crianças não terem a competência de escolha dos alimentos, deve ser ofertado desde sempre uma rotina alimentar saudável, assim estabelecendo hábitos alimentares que se conservarão ao longo da vida. Neste sentido as escolas se tornam um ambiente propício para intervenções educacionais, considerando as refeições, influencias sociais, e experiências que as crianças vivenciam em tais instituições. A partir deste ponto de vista o objetivo deste projeto é criar experiências educativas para introduzir e familiarizar alimentos naturais de grande valor nutricional no hábito das crianças e orientar os pais neste processo de educação alimentar. Para alcançar este fim elaboramos atividades dinâmicas e um folder informativo destinado aos pais. Para a realização do projeto foi feita uma visita técnica na escola EMEIEF Maria Aparecida Machado Julianelli, localizada na cidade de Limeira-SP, para alunos do primeiro ano do ensino fundamental I. Durante a visita, a brincadeira “pescaria nutricional” foi desenvolvida com a turma para entendermos qual o nível de conhecimento das crianças sobre os alimentos. Em seguida uma roda de conversa foi iniciada para explicar os benefícios e malefícios de determinados alimentos de forma lúdica para fácil entendimento. Ao final foi entregue para degustação uma lancheira contendo três preparações elaboradas com alimentos naturais. O folder informativo foi entregue às crianças, integrando as receitas, das preparações degustadas pelos alunos, e um QR Code referente ao e-book “Lancheira saudável” (LELLIS et al., 2021) com instruções mais detalhadas sobre a elaboração de lancheira.pt_BR
dc.description.abstractChildhood is an extremely important cycle of human life, a period when growth and physical, psychological, and social transformations happen. During this process, nutrition becomes a fundamental factor, as it promotes health, prevents future illnesses, and guarantees quality of life. In addition, children can't choose their food, so they should always be offered a healthy eating routine, thus establishing eating habits that will last a lifetime. Besides, schools become a suitable environment for educational interventions like meals, social interactions, and others. Therefore, this project aims to create educational experiences to introduce and familiarize children with natural foods of great nutritional value and to guide parents about food education. The group performed dynamic activities and an information folder for parents. In order to that, we visited EMEIEF Maria Aparecida Machado Julianelli elementary school, located in Limeira. During the visit, the game "nutritional fishing" was played with the class to try to know the children's level of knowledge about food. In a sequence, a conversation took place to explain the benefits and harms of some preparations in a playful way that was easy to understand. Finally, the students tasted a box containing three preparations made with natural food for tasting. The information folder will help children about nutritional food, and a QR Code referring to the e-book "Lancheira Saudavel" (LELLIS et al., 2021) with more detailed instructions on how to make a lunch box.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher104pt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectNutrição infantilpt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleContrução de hábitos saudáveis na infância: montagem de lancheirapt_BR
dc.title.alternativeBuilding healthy habits in childhood: assembling a lunch boxpt_BR
dc.typeArtigo científicopt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Artigo Construção de Hábitos - Diego e Carol.pdf761.46 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.