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dc.contributor.advisorFRANCESCATO, Margarete Galzerano-
dc.contributor.authorBOSQUEIRO, Lana Campos-
dc.contributor.authorVIEIRA, Maria Fernanda Andrade Calmon-
dc.contributor.authorPROENÇA, Yara-
dc.contributor.otherSCHERRER, Milena Donatti-
dc.contributor.otherRAMOS, Danyele-
dc.contributor.otherCURI, Jacqueline Duarte do Páteo-
dc.date.accessioned2024-09-11T16:35:46Z-
dc.date.available2024-09-11T16:35:46Z-
dc.date.issued2023-11-27-
dc.identifier.citationBOSQUEIRO, Lana Campos; VIEIRA, Maria Fernanda Andrade Calmon; PROENÇA, Yara. A biodiversidade das PANCS, como forma da garantia nutricional e sustentabilidade na rotina alimentar. 2023. 18f. Trabalho de Conclusão de Curso (Técnico em Nutrição e Dietética). Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza. Escola Técnica Estadual - ETEC Trajano Camargo. Limeira.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23536-
dc.description.abstractEste artigo tem como objetivo apresentar as Plantas Alimentícias Não Convencionais - PANC´s como fontes nutricionais e sustentáveis na rotina alimentar da população. As PANC’s apresentam um potencial nutricinal pouco explorado, entretanto elas não apenas auxiliam na Segurança Alimentar e Nutricional - SAN, mas também garantem a sustentabilidade do meio-ambiente, sendo encontradas e geradas na natureza de maneira involuntária e, dependendo dos aspectos econômicos e geográficos da região, contribuem para aumentar renda. Além disso, auxiliam para o remanejamento de cardápios e oferecem diversos nutrientes, ampliando a alimentação saudável diária. Dessa forma, as PANC´s Rumex Acetosa - Azedinha e Stachys Byzantina - Peixinho da Horta foram utilizadas para a realização de preparações de baixo custo e fácil preparo, a fim de evidenciar os fatos apresentados e orientar a população sobre essas plantas, através de uma avaliação sensorial e a distribuição de um panfleto informativo.pt_BR
dc.description.abstractThis article focuses on Non-Conventional Food Plants, which called in Brazil PANCs because of their nutritional and sustainable sources, and the main idea is to present and insert them into the population's dietary routine. PANCs have an unexplored nutritional value. However, they even help with Food and Nutrition Security, as they ensure the sustainability of the environment. They are found and generated in nature involuntarily, and it depends on the economic and geographical aspects which contribute to increasing income. In addition, they help to rearrange some menus and offer various nutrients, expanding the daily healthy diet. In this way, the PANCS Rumex. Acetosa - Azedinha and Stachys Byzantina -Peixinho were used to carry out low-cost and easy-to-prepare, to highlight the facts presented and guide the population about those plants through sensory assessment and the distribution of an information brochure.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Nutrição e Dietéticapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher104pt_BR
dc.subjectAlimentação alternativapt_BR
dc.subjectSustentabilidadept_BR
dc.subjectPlantas Alimentíciaspt_BR
dc.subject.otherAmbiente e Saúdept_BR
dc.titleA biodiversidade das PANCS, como forma de garantia nutricional e sustentabilidade na rotina alimentarpt_BR
dc.title.alternativeThe biodiversity of PANCS, as a way of guaranteeing nutritional and sustainability in the dietary routinept_BR
dc.typeArtigo científicopt_BR
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