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dc.contributor.advisorNARDI JÚNIOR, Geraldo de-
dc.contributor.authorSOUZA, Leonardo Otaviano Machado de-
dc.date.accessioned2024-09-09T21:48:46Z-
dc.date.available2024-09-09T21:48:46Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationSOUZA, Leonardo Otaviano Machado de. Febre aftosa, sua importância ao agronegócio, 2022. Artigo Científico (Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio) - Faculdade de Tecnologia de Botucatu, 2022pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23484-
dc.description.abstractA febre aftosa é um problema mundial, podendo afetar a economia de uma nação. A região afetada reduz a rentabilidade econômica de produtores, a quantidade de empregos diretos e indiretos e a disponibilidade de carne para o consumo. Na esfera nacional reduz o crescimento econômico da pecuária e as exportações de carne para o mercado externo. Uma epidemia que acarretaria a redução de U$ 14 bilhões no agronegócio, sendo na cadeia de exportação bovina e na credibilidade do consumidor. Uma área quando recebe a classificação de área livre sem vacinação, como exemplo o estado de Santa Catarina, traz considerável vantagem, sendo mais competitiva, pois é preferida pelo mercado consumidor externo. O objetivo deste trabalho foi através de revisão de literatura estudar a febre aftosa no Brasil, sua vacinação e importância ao agronegócio. A cadeia produtiva da carne bovina tem expressiva representatividade em âmbito nacional e internacional. O Brasil tem o segundo maior rebanho do mundo. Quanto à produção mundial de carne bovina é o terceiro. No âmbito externo, a exportação brasileira tem evoluído ano a ano. O Estado de São Paulo é responsável por mais da metade do volume exportado. O fato de ser sede dos principais frigoríficos exportadores do país e canal de escoamento da carne produzida em outros Estados, fatos estes que corroboram esses dados. Tornando assim um dos principais produtores de carne bovina, tendo o sexto maior rebanho. E é o principal mercado consumidor do Brasil, sendo possível encontrar em São Paulo carne de animais abatidos em outros Estados produtores, como Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Minas Gerais e Goiás. Cabe aos profissionais do agronegócio a correta orientação aos pecuaristas, proprietários e criadores sobre os riscos da febre aftosa, seus embargos e a vacinação preventiva, para assegurar a sanidade do rebanho nacional.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Agronegóciopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher112pt_BR
dc.subjectAgronegóciopt_BR
dc.subjectSaúde animalpt_BR
dc.subject.otherRecursos Naturaispt_BR
dc.titleFebre aftosa, sua importância ao agronegóciopt_BR
dc.typeArtigo científicopt_BR
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