Please use this identifier to cite or link to this item: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23122
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMANFRÉ, Edson Roberto-
dc.contributor.authorSANTOS, Thaiane Candida Alves dos-
dc.date.accessioned2024-09-03T14:24:32Z-
dc.date.available2024-09-03T14:24:32Z-
dc.date.issued2021-11-
dc.identifier.citationSANTOS, Thaiane Candida Alves dos. Bovinocultura de corte: a suplementação alimentar para uma engorda eficiente. Orientador: Edson Roberto Manfré. 2021. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Agronegócios) - Faculdade de Tecnologia de Presidente Prudente, Presidente Prudente, SP, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23122-
dc.description.abstractO Brasil abriga, hoje, o maior rebanho bovino comercial do mundo, embora ainda apresente índices produtivos e econômicos pouco representativos de uma pecuária desenvolvida. O objetivo deste trabalho foi compreender a contribuição da suplementação alimentar no processo de engorda na bovinocultura de corte. bovinocultura de corte; principais raças de gado de corte; sistemas de produção; suplementação animal. O estudo foi realizado por meio de levantamento bibliográfico sobre o tema. Nas análises e projeções apresentadas foram utilizadas fontes de dados das pesquisas feitas por instituições organizacionais, secretarias e agências que deliberam sobre o tema. O confinamento traz uma série de vantagens para a cadeia produtiva da pecuária de corte. Isso é fruto de décadas de investimento em tecnologia e práticas de manejo que permitiram o aumento considerável na produtividade e na qualidade dos produtos. O confinamento é uma dessas estratégias, pois possibilita ao pecuarista produzir mais e melhor em uma menor área, independentemente da sazonalidade da produção de pastagens. A suplementação alimentar é necessária e se faz necessária nas condições brasileiras, período das secas é a fase mais crítica do sistema de produção de bovinos em pastejo.pt_BR
dc.description.abstractBrazil is currently home to the largest commercial bovine herd in the world, although it still presents productive and economic indices that are not very representative of a developed cattle ranching. The objective of this work was to understand the contribution of food supplementation in the fattening process in beef cattle. beef cattle farming; main breeds of beef cattle; production systems; animal supplementation. The study was carried out through a bibliographic survey on the subject. In the analyzes and projections presented, data sources from research carried out by organizational institutions, secretariats and agencies that deliberate on the topic were used. Confinement brings a series of advantages to the beef cattle production chain. This is the result of decades of investment in technology and management practices that allowed a considerable increase in productivity and in the quality of the products. Confinement is one of these strategies, as it allows the rancher to produce more and better in a smaller area, regardless of the seasonality of pasture production. Food supplementation is necessary and is necessary under Brazilian conditions, the dry period is the most critical phase of the production system of grazing cattlept_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Agronegóciopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher157pt_BR
dc.subjectBovinos de cortept_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectSuplementação alimentarpt_BR
dc.subject.otherRecursos Naturaispt_BR
dc.titleBovinocultura de corte: a suplementação alimentar para uma engorda eficientept_BR
dc.title.alternativeBeef cattle: food supplementation for a efficient fatteningpt_BR
dc.typeArtigo científicopt_BR
Appears in Collections:Trabalhos de Conclusão de Curso

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
agronegocios_2021_2_thaianecasantos_bovinoculturadecorteasuplementaçãoalimentar.pdf
  Restricted Access
568.89 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.