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https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23044
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor | GUTIERREZ, Erika Maria Roel | - |
dc.contributor.author | DRI, Fernanda Domingues | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, Jéssica Cardoso | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-30T17:45:45Z | - |
dc.date.available | 2024-08-30T17:45:45Z | - |
dc.date.issued | 2022-11 | - |
dc.identifier.citation | DRI, Fernanda Domingues; FERREIRA, Jéssica Cardoso. Produto tipo “hamburger” de grão de bico com ora-pro-nobis. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Tecnologia em Alimentos) – Faculdade de Tecnologia de Piracicaba "Deputado Roque Trevisan", Piracicaba, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/23044 | - |
dc.description.abstract | O vegetariano não se alimenta de nenhum tipo de carne, já o veganismo é um modo de vida que exclui todos os produtos de animais na alimentação, do vestuário ou em outras esferas do consumo. Esta parcela corresponde a 14% da população brasileira. Porém, os produtos de origem animal são as melhores fontes de proteína, e para tentar substituir a carne tem-se os grãos e sementes, que apresentam um alto valor proteico. Portanto, é de interesse desenvolver tipos de produtos cárneos de fontes vegetais para suprir a necessidade de proteína desta população. Este trabalho tem como objetivo elaborar e realizar a análise centesimal de produto vegano “tipo hambúrguer” de grão de bico com ora-pro-nóbis. O produto tipo “hamburguer” foi desenvolvido na planta de processamentos de alimentos e as análises de composição centesimal realizadas no laboratório de Química. O tipo hambúrguer de grão de bico com ora-pro-nóbis ficou com uma textura macia, de cor clara e com sabor agradável e apresentou alto conteúdo de fibra alimentar (7,89%) e bom teor de proteína (8,88%), podendo ser considerado fonte de proteína, importante para indivíduos em dieta vegana. | pt_BR |
dc.description.abstract | Vegetarians do not eat any type of meat, whereas veganism is a way of life that excludes all animal products in food, clothing or other spheres of consumption. This portion corresponds to 14% of the Brazilian population. However, animal products are the best sources of protein, and to try to replace meat, grains and seeds, which have a high protein value, are used. Therefore, it is of interest to develop types of meat products from plant sources to meet the protein needs of this population. This work aims to elaborate and carry out the centesimal analysis of a vegan product "hamburger type" of chickpeas with ora-pro-nobis. The “hamburger” type product was developed in the food processing plant and the centesimal composition analyzes were carried out in the Chemistry laboratory. The chickpea hamburger with ora-pro-nobis had a soft texture, light color and pleasant flavor and had a high dietary fiber content (7.89%) and good protein content (8.88%), which can be considered a source of protein, important for individuals on a vegan diet. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Superior de Tecnologia em Alimentos | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 175 | pt_BR |
dc.subject | Grão de bico | pt_BR |
dc.subject | Hambúrguer - fabricação | pt_BR |
dc.subject | Plantas Alimentícias | pt_BR |
dc.subject | Vegetarianismo | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Alimentícia | pt_BR |
dc.title | Produto tipo “hamburger” de grão de bico com ora-pro-nobis | pt_BR |
dc.title.alternative | Chickpea “hamburger” with ora-pro-nobis | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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