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dc.contributor.advisorGUTIERREZ, Erika Maria Roel-
dc.contributor.authorSILVA, Aleksandro Orlandini da-
dc.date.accessioned2024-08-27T16:50:38Z-
dc.date.available2024-08-27T16:50:38Z-
dc.date.issued2024-06-17-
dc.identifier.citationSILVA, Aleksandro Orlandini da. Avaliação multidimensional dos contaminantes no óleo de palma processado: abordagem integrada sobre 3MCPD, GE E MOSH/MOAH. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Tecnologia em Alimentos) – Faculdade de Tecnologia de Piracicaba "Deputado Roque Trevisan", Piracicaba, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22860-
dc.descriptionPalm oil, also known as palm oil, due to its technological characteristics is a product of great relevance in the food industry and the global economy. It is extracted from the fruit of the oil palm (Elaus guineensis). A palm tree originating from Africa that was brought to Brazil in the 17th century and adapted to the Bahian coast due to the tropical climate. Brazil occupies the tenth position among palm oil producing countries. Due to the importance of palm oil for the global economy, this work aimed to carry out bibliographical research on the levels of three critical contaminants: 3MCPD, GE, and MOSH/MOAH in processed palm oil. This work is justified due to the genotoxic and carcinogenic characteristics of these contaminants. Among the methods studied to mitigate 3-MCPD and GE, the one that proved to be most efficient was chemical refining combined with acid degumming, water washing and temperature control in deodorization. On the other hand, for MOSH/MOAH in palm oil it was found that the subject is still very complex and challenging. It was not possible to find many studies relating to the subject. Analytical detection techniques already exist, but mitigation still requires the application of good agricultural practices and the use of appropriate packaging and lubricants in the food processing industry.pt_BR
dc.description.abstractO óleo de palma, também conhecido como azeite de dendê, devido as suas características tecnológicas é um produto de grande relevância na indústria alimentícia e na economia global. Ele é extraído do fruto do dendezeiro (Elaus guineensis). Uma palmeira originária da África que foi trazida ao Brasil no século XVII e se adaptou no litoral baiano devido ao clima tropical. O Brasil ocupa a décima posição entre os países produtores de óleo de palma. Devido a importância do óleo de palma para economia global, este trabalho teve o objetivo de realizar uma pesquisa bibliográfica dos níveis de três contaminantes críticos: 3MCPD, GE, e MOSH/MOAH no óleo de palma processado. Este trabalho se justifica em função das características genotóxicos e cancerígenos desses contaminantes. Dentre os métodos estudados para mitigação de 3-MCPD e GE o que se mostrou mais eficiente foi o de refino químico combinado com a degomagem ácida, lavagem com água e controle de temperatura na desodorização. Por outro lado, para MOSH/MOAH em óleo de palma se constatou que o assunto ainda é muito complexo e desafiador. Não foi possível encontrar muitos estudos relacionando ao assunto. Já existem técnicas de detecção analítica, porém a mitigação ainda passa pela aplicação de boas práticas agrícolas e o uso de embalagens e lubrificantes adequados na indústria de processamento de alimentos.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Alimentospt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher175pt_BR
dc.subjectÓleos vegetaispt_BR
dc.subjectContaminação de alimentospt_BR
dc.subject.otherProdução Alimentíciapt_BR
dc.titleAvaliação multidimensional dos contaminantes no óleo de palma processado: abordagem integrada sobre 3MCPD, GE E MOSH/MOAHpt_BR
dc.title.alternativeMultidimensional assessment of contaminants in processed palm oil: integrated approach using 3MCPD, GE and MOSH/MOAHpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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