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dc.contributor.advisorSOUZA, Midian Nikel Alves de-
dc.contributor.authorGARCIA, Danielle Cristina da Silva-
dc.contributor.authorFREITAS, Laiane Fiorilli de Freitas-
dc.contributor.authorGONÇALVES, Marlucy Eduarda Josué-
dc.contributor.authorMANENTI, Tamires Inácio-
dc.contributor.otherSOUZA, Midian Nikel Alves de-
dc.contributor.otherMARINO, Tais Batista-
dc.contributor.otherPEREIRA, Diego Beleli-
dc.date.accessioned2024-08-23T17:21:24Z-
dc.date.available2024-08-23T17:21:24Z-
dc.date.issued2018-12-
dc.identifier.citationGARCIA, Danielle Cristina da Silva; FREITAS, Laiane Fiorilli de Freitas; GONÇALVES, Marlucy Eduarda Josué; MANENTI, Tamires Inácio, 2018. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Açúcar e Álcool) - ETEC Professor Armando José Farinazzo, Fernandópolis, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22778-
dc.description.abstractO presente trabalho apresenta uma situação problema no eixo tecnológico de produção industrial das unidades sucroalcooleiras que se refere à complexidade da fabricação do etanol de segunda geração, influenciando a economia das regiões que tem como principal cultivo a cana-de-açúcar. Dessa cultura são manufaturados etanol sacarino e açúcar, obtendo-se alguns subprodutos, sendo os de interesse como matéria-prima do etanol 2G o bagaço e a palha. Para que esses materiais sejam transformados no referido etanol, fazem-se necessários os processos de pré-tratamento e hidrólise; sendo o último o que utiliza enzimas celulolíticas produzidas por microrganismos, tais como fungos, foco dessa pesquisa. Estes organismos sintetizam as enzimas citadas para obter seu alimento e as secretam para seu exterior, possibilitando o isolamento e a utilização destes biocatalisadores. Com o objetivo de cultivar esses fungos, com enfoque no gênero Trichoderma, utilizou-se a metodologia de amostragem de pelos de animais e cascas de árvores, plaqueados em meio de cultura BDA (Batata Dextrose Ágar). Após esse processo, análises macro e microscópicas foram realizadas e com base nestas pôde-se sugerir o gênero dos fungos de acordo com a literatura, porém o fungo desejado não foi isolado, apesar de outros fungos filamentosos terem sido encontrados.pt_BR
dc.description.abstractThe present work presents an issue in the technological axis of industrial production of the sugar and ethanol units which refers to the complexity of the production of second-generation ethanol, influencing the economy of the regions which the main cultivation is sugarcane. Sugarcane ethanol and sugar are manufactured from this crop, obtaining some by-products, from which bagasse and haulm are the raw materials of 2G ethanol. For these materials to be transformed in said ethanol, the pretreatment and hydrolysis processes are necessary; the latter using cellulolytic enzymes produced by microorganisms, such as fungi, the focus of this research. These organisms synthesize the mentioned enzymes to obtain their food and secrete them to their outside, making possible the isolation and use of these biocatalysts. With the intent of cultivating these fungi, focusing on the genus Trichoderma, animal fur and tree barks were sampled and cultivated with growing medium PDA (Potato Dextrose Agar) in Petri dishes. After this process, macroscopic and microscopic analyses were performed and according to them the fungi genus could be suggested based on literature, however the intended fungus was not inoculated, but other kinds of filamentous fungi were.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Açúcar e Álcoolpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher138pt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectCana-de-açúcarpt_BR
dc.subjectHidrólisept_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleCultivo de fungos encontrados em materiais de fácil acesso para viabilizar a produção da etanol de segunda geração.pt_BR
dc.title.alternativeCultivation of fungi found in easily accessible materials to enable the production of second generation ethanol.pt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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