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dc.contributor.advisorBATISTA, Leandro-
dc.contributor.advisorDENADAI, Juarez-
dc.contributor.authorPINTO, Emily-
dc.contributor.authorSOUZA, Maidielly-
dc.contributor.authorBARBOSA, Mariana-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Monyse-
dc.date.accessioned2024-08-12T13:06:53Z-
dc.date.available2024-08-12T13:06:53Z-
dc.date.issued2016-12-01-
dc.identifier.citationPINTO, E; SOUZA, M; BARBOSA, M; OLIVEIRA, M. Desenvolvimento de titulação baseada em imagens digitais através da análise da acidez de vinhos. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Curso Técnico em Química) – Escola Técnica Estadual de Tiquatira, São Paulo, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/22125-
dc.description.abstractA partir da utilização do método baseado em imagem digital para a determinação de acidez total em vinhos tinto e branco, por meio de titulação de neutralização ácido-base, sem a utilização de qualquer pré-tratamento. Usando apenas no vinho branco o indicador Fenolftaleína 1%. As imagens digitais apresentam cor da radiação emergente, que é complementar a radiação absorvida pelas antocianinas presentes no vinho, isto é, que a partir dela se define a cor dependendo do pH do meio. Os valores baseados em RGB foram utilizados para construir curvas de titulação definindo assim com precisão o ponto de viragem da amostra (vinho). O método citado recomenda titulação com o uso de um potenciômetro com uma solução de NaOH (Hidróxido de Sódio) titulando até que a solução atinja o pH de 8,2-8,4. Os resultados obtidos foram comparados com o método de referência, e não se observou qualquer diferença significativa. O método utilizado apresenta resultados precisos, assim como o método oficial, isto é, devido aos resultados eficazes obtidos nas titulações associadas com a qualidade das imagens digitais juntamente com o sistema RGB.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Técnico em Químicapt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher208pt_BR
dc.subjectVinhopt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleDesenvolvimento de titulação baseada em imagens digitais através da análise da acidez de vinhospt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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