Please use this identifier to cite or link to this item:
https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21649
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | NEVES, Tiago Henrique da Silva | - |
dc.contributor.author | PEDRO, Joabis de França | - |
dc.contributor.author | CLEMENTE, Lucas Ramon Nascimento | - |
dc.contributor.other | NEVES, Tiago Henrique da Silva | - |
dc.contributor.other | MARINO, Tais Batista | - |
dc.contributor.other | MATOSO, Aline de Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-30T12:47:04Z | - |
dc.date.available | 2024-07-30T12:47:04Z | - |
dc.date.issued | 2017-07 | - |
dc.identifier.citation | PEDRO, Joabis de França; CLEMENTE, Lucas Ramon Nascimento, 2017. Trabalho de conclusão de curso (Curso Técnico em Açúcar e Álcool) - ETEC Professor Armando José Farinazzo, Fernandópolis, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21649 | - |
dc.description.abstract | Da cana-de-açúcar pode-se aproveitar praticamente tudo, pois os subprodutos e resíduos podem ser utilizados na alimentação humana e animal, na fertilização de solos e na cogeração de energia. A produção de compostagem a partir de subprodutos do setor sulcroalcooleiro, tem reduzido os custos com fertilizantes usados na área agrícola, contribuído para a redução de gastos com transporte dos subprodutos, visto que com o uso da compostagem possibilita a redução da umidade e maior concentração de nutrientes, o que reduz consideravelmente os volumes a serem transportados, outro benefício é o correto destino aos subprodutos, reduzindo os riscos ambientais. Desta forma o presente trabalho teve como objetivo pesquisar e avaliar a utilização dos subprodutos obtidos a partir do processamento da cana de açúcar, e o seu uso na área agrícola em usinas sucroalcooleiras da microrregião de Fernandópolis, SP. O trabalho foi realizado a partir de uma revisão de literatura sobre a utilização de subprodutos na área agrícola do setor sulcroalcooleiro. Para melhor conhecimento da prática empregada na utilização dos subprodutos e compostagem na área agrícola foi realizado um estudo de campo, na Alcoeste Destilaria Fernandópolis S/A - Grupo Arakaki, localizada no município de Fernandópolis - SP. Os dados referentes à entrevista e visita foram digitalizados, e em seguida realizou-se a interpretação dos dados referente ao estudo de campo e a revisão de literatura. O uso de subprodutos da cana substituem a adubação química em até 60% podendo gerar uma economia média de US$ 60 por hectare, o retorno dos resíduos da usina para a lavoura aumenta a eficiência global da produção e a torna menos exposta aos aumentos de custos dos produtos químicos de origem fóssil, reduzindo emissões de CO2, aumentando a lucratividade do setor e reduzindo os impactos ambientais. Com o levantamento e interpretação da entrevista realizada foi possível observar que a vinhaça e a torta de filtro são os principais subprodutos empregados na área agrícola para produção de cana, exigindo um amplo estudo de campo e analise do solo. Com a correta utilização os subprodutos são extremamente benéficos e contribuem de maneira significativa para o bom desenvolvimento da cultura. O uso dos subprodutos da cana para a produção de compostagem e seu emprego na área agrícola apresenta crescimento nos últimos anos, porém ainda se observa um predomínio do uso dos subprodutos usados isoladamente. A utilização da compostagem proporciona maior lucratividade ao setor, uma vez que é possível reduzir significativamente o gasto com o transporte e de adubos químicos. | pt_BR |
dc.description.abstract | Sugar cane can take advantage of practically everything, as by-products and waste can be used in food and feed, soil fertilization and energy cogeneration. The production of composting from by-products of the sulco-alcohol sector has reduced the costs of fertilizers used in the agricultural area, contributed to the reduction of expenses with transportation of by-products, since with the use of composting it allows the reduction of humidity and higher concentration of Nutrients, which considerably reduces the volumes to be transported, another benefit is the correct destination to the by-products, reducing the environmental risks. In this way the present work had as objective to investigate and evaluate the utilization of the by - products obtained from sugarcane processing and its use in the agricultural area in sugarcane plants of the Fernandópolis microregion. The work was carried out based on a review of the literature on the use of by-products in the agricultural area of the sulco-alcohol sector. A field study was carried out at Alcoeste Destilaria Fernandópolis S / A - Arakaki Group, located in the municipality of Fernandópolis - SP, to better understand the practice used in the use of by-products and composting in the agricultural area. Data regarding the interview and visit were digitized, and then the data regarding the field study and the literature review were performed. Use of sugarcane by-products replaces chemical fertilization by up to 60% and can generate an average saving of US $ 60 per hectare, the return of crop residues increases the overall efficiency of production and makes it less exposed to the cost increases of Fossil fuels, reducing CO2 emissions, increasing industry profitability and reducing environmental impacts. With the survey and interpretation of the interview, it was possible to observe that vinasse and filter cake are the main by-products used in the agricultural area for cane production, requiring extensive field study and soil analysis. With the correct use the by-products are extremely beneficial and contribute significantly to the good development of the crop. The use of sugarcane by-products for composting and its use in the agricultural area shows growth in recent years, but there is still a predominance of the use of by-products used alone. The use of composting provides greater profitability to the industry, since it is possible to significantly reduce the cost of transportation and chemical fertilizers. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Curso Técnico em Açúcar e Álcool | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | 138 | pt_BR |
dc.subject | Compostagem | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | Agricultura | pt_BR |
dc.subject.other | Produção Industrial | pt_BR |
dc.title | Utilização de subprodutos do setor sucroalcooleiro na área agrícola. | pt_BR |
dc.title.alternative | Use of by-products from the sugar and alcohol sector in the agricultural area. | pt_BR |
dc.type | Monografia | pt_BR |
Appears in Collections: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Utilização de subproduto no setor sucroalcooleiro na área agricola.pdf Restricted Access | 1.1 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.