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dc.contributor.advisorGUERREIRO, Renato Tadeu-
dc.contributor.advisorSENA, Hildo Costa de-
dc.contributor.authorSANTOS, Dráusio Efrém-
dc.contributor.authorJORGE, Raphael Biller-
dc.date.accessioned2024-07-25T14:20:36Z-
dc.date.available2024-07-25T14:20:36Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationSANTOS, Dráusio Efrém ; JORGE, Raphael Biller. Utilização de Vanilla planifolia (baunilha) na aromatização da cachaça artesanal. 2016. Trabalho de Graduação (Tecnólogo em biocombustíveis) - Fatec Araçatuba - Prof. Fernando Amaral de Almeida Prado, Araçatuba, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/21450-
dc.description.abstractO cultivo e o uso da baunilha (Vanilla planifolia) como produto já é consagrado como aromatizante. Trata-se de uma espécie vegetal que pode ser utilizada tanto para a manutenção e preservação ambiental, quanto para geração e agregação de valor a novas práticas. O objetivo geral é difundir o uso das favas como aromatizante através de sua utilização na cachaça artesanal. Foi proposta uma reflexão para se explorar a viabilidade do uso comercial da baunilha natural enquanto produção vegetal, assim como do produto de interesse, a vanilina e ponderar suas vantagens econômicas e sociais, e sobretudo, ecológicas. No Brasil o cultivo de baunilha ainda não é difundido, embora, haja condições ambientais excelentes para sua produção. A baunilha natural sendo um produto orgânico de elevado valor comercial, demonstra ser um tipo de cultura interessante e que pode ser associado a outros cultivos. A ideia da cachaça com baunilha reproduz um paradoxo da cultura brasileira, pois traz a cana-de-açúcar por sua importância histórica e econômica – na agricultura de plantation - em conjunto com a baunilha, que representa um rompimento ou oposição, na medida em que seu cultivo exige a consorciação com outras espécies, o que pode representar uma mudança de olhar acerca da produção vegetal, mediada pela agroecologia.pt_BR
dc.description.abstractThe cultivation and use of vanilla (Vanilla planifolia) as the product is already established as a flavoring. This is a species that can be used for both maintenance and environmental preservation, as for generating and adding value to new practices. The overall goal is to spread the use of beans of vanilla as a flavoring by its use in cachaça. It proposed a reflection to explore the viability of the commercial use of natural vanilla as crop production, as well as the product of interest, vanillin and consider their economic and social benefits, and above all, ecological. In Brazil, vanilla cultivation is still not widespread, although there are excellent environmental conditions for its production. Natural vanilla is an organic product of high commercial value, proves to be a kind of interesting culture and that can be associated with other crops. The idea of ​​cachaça with vanilla plays a paradox of Brazilian culture, it brings the sugarcane for its historical and economic importance - in plantation agriculture - together with vanilla, which is a break or opposition, to the extent that its cultivation requires intercropped with other species, which may represent a change of look about crop production, mediated by agroecology.pt_BR
dc.description.sponsorshipCurso Superior de Tecnologia em Biocombustíveispt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher177pt_BR
dc.subjectCachaçapt_BR
dc.subjectBaunilhapt_BR
dc.subject.otherProdução Industrialpt_BR
dc.titleUtilização de Vanilla planifolia (Baunilha) na aromatização da cachaça artesanalpt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
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